首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
海韵迷人 安全更应坚守 玉环有支市民自发组建的海上“110”
2018-07-10 14:49:35  来源:中国玉环新闻网  作者:曹思思

  时至仲夏,烈日灼人,每天下午的坎门后沙基本上都是人满为患。近日,一艘飞速驶来的摩托艇拦住了一群下海游泳的孩子,见孩子不听劝阻,海韵救援队队员林胜权迅速叫来多名队员,及时将7名儿童劝阻上岸,成功将儿童溺水的隐患掐灭在“摇篮”里。

  面前的这片海,依海而生的救援队队员比谁都熟悉:大海“性格”多变,乍看上去风平浪静,里面却是危机四伏。于是,海韵救援队应运而生——它由一批热衷公益事业的市民自发组建,于去年9月经市民政局注册成立,专门从事搜救、海上遇险救援、突发自然灾害救援等。现有正式队员100多名,多人持有国家专业救生证,成立至今共完成搜救任务近30次,成功搜救30多人次。

  “泳友”组队做大海“守护神”

  坎门后沙作为玉环人共同的“大泳池”,每天都敞开怀抱迎接着来自各方的客人。尤其是盛夏时节,前来消暑戏水的游客量达数千人次,溺水事故时有发生。

  今年47岁的郭爱国从小生活在后沙边上,曾目睹过许多海上事故,看到生命轻易消逝,郭爱国坐不住了,“小时候经常去后沙玩耍,我对这里充满了感情,这几年有不少人在这丧命,这是我一点都不想看到的。”郭爱国皱着眉头说道。

  2016年,郭爱国放下手头的海鲜生意和小工厂,四处找人组建一支救援队,一旦发现险情就立即下海。于是,他尝试从坎门冬泳队“下手”,准备发动几名关系较好的“泳友”一起参与,意想不到的是,他的倡议得到了10多人的积极响应。

  “为了组建这个救援队,我直接脱产了,家里的生意直接甩手给我老婆,每天就跑到后沙来。好在老婆比较支持我,经常鼓励我把这件事做好,真的应该谢谢她!”郭爱国说,经过1个月时间,海韵救援队基本组建成型,他也顺理成章地成为救援队的队长。

  人有了,设备不能少。郭爱国自掏腰包,累计投入80多万元购置了二手车、摩托艇、巡逻救护艇及对讲机等救援器材,海韵救援队变得愈发有模有样起来。

  据郭爱国介绍,成立初期,海韵救援队仅15名成员,其中5人持有国家专业救生证,并组成海上志愿救生队,随时应对海上突发险情;另外10人则组成陆上志愿服务队,专门负责沙滩日常保洁、维持秩序、寻人等多项工作……因爱而汇聚,也因爱而无私,一群人每天早上8时开工,直至晚上9时左右才收工,一直默默地守候在后沙海域,成了这里的“守护神”。

  “以往,后沙每年至少会发生一起落水溺亡事故,自从我们救援队成立后,就基本实现了‘零事故’。单单2016年下半年,我们就救回了10多条人命,收到不少人送来的锦旗。”郭爱国笑着说,一个人的力量有限,有了救援队一切的难题都变得容易摆平。

  公益救援撑起大爱玉环

  建立救援队的初衷,只是管好后沙这一片海域。没想到的是,短短2年时间里,海韵救援队的名气越来越响,“足迹”也在逐步扩大。

  翻开海上救援记录本,一次次的抢险历程历历在目:去年6月10日,队员林胜权、李永强在后沙巡海过程中,发现一名四川籍男子跳海轻生,两人迅速展开救援将男子救回岸上,并及时拨打“110”和“120”,将男子从鬼门关拽了回来。

  今年5月6日,接到公安救援信息称,在玉环漩门三期围垦区,有人因看海不慎被大风“刮”走,独自一人被困海上。海韵救援队迅速出动,迎着7级大风和一次次盖过头顶的海浪,成功将遇险者救回。5月30日,在坎门东沙海域,四川籍男子毛某在岛礁上捡海螺,突遇涨潮,去路被迅速阻断,由于没带手机无法发送求救信号,被不断上涨的潮水慢慢包围。接到坎门边防所救援电话后,海韵救援队立即出动14名救援人员、一艘巡逻救援艇和一艘摩托艇,10余分钟赶到现场开展惊心动魄的生命救援。

  救援,就是和时间赛跑。为了尽快靠近需要救助的人,海韵救援队已形成了一套动态的值班待命制度:每天晚上有10个人固定值班,时间为下午6时30分至晚上11时。“我们还在地图上划分出了10分钟就能到达的海域范围,如果发生台风避险、船舶搁浅、游人溺水等突发情况,就能第一时间到达。”郭爱国指着墙上的海域地图,只见上面布满了密密麻麻的圆圈,清楚地标记着每块礁石、岛屿的海里数。

  此外,为方便救援,去年底海韵救援队还与公安110指挥中心成立协调群,哪里有海上险情,公安请求支援的信息就会第一时间发送到郭爱国手机上,形成较为完整的应急联动机制。

  “海上救援比陆上救援更需要专业性,经过这几年的发展,海韵救援队慢慢变成了我理想中的样子,希望通过我们的微薄之力能慢慢地把海上事故发生率降下来。”郭爱国说。

  队伍壮大为民间救援点赞

  海韵救援队的“守海据点”,就坐落在后沙旁的一间旧屋里。一间20平方米不到的办公室里,仅有3张简陋的办公桌,墙壁粉刷、桌椅添置、定制队服……一切的费用都是郭爱国拿出的。

  救援队伍不能没有“名分”。去年9月底,海韵救援队经玉环市民政局注册成立,原先只有15人的救援队逐渐壮大,拥有了100多名成员,有工人、渔民、个体工商户等,90%以上都是坎门本地人。无论身份、年龄,他们有着同样的执着——随时待命、立即集合、火速前往救现场,以专业的救援力量救人于危难。

  在海韵救援队这个大家庭中,有20多名队员是全职队员,他们毅然放弃原本的工作,全身心投入在海上救援中,24小时待命,全年无休。

  队员林胜权原先是个跑船工人,从小谙熟水性。几年前,偶然机会结识郭爱国,得知要建立救援队,他立马要求加入。“我本身就很喜欢在海上待着,也有专业的救生证,觉得做这样的事情很有意义,得到家人的支持我就换工作了。”林胜权说,之后他在后沙开了间小店,“守海”的同时有些微薄的收入,2年时间里也参与了20多起救援行动。

  今年50多岁的吴素平是海韵救援队副队长,也是中级游泳教练。在暑假来临前,他化身“老师”,和队员奔走于各个中小学,开展安全防溺水讲座。“PPT什么都是后来学着做的,海上救援通常生死相依,只有越来越多的人了解防溺水的重要性,才能避免事故的发生。”吴素平笑着说,和救人有关的事情,他会和队员们一直做下去。

  随着救援队伍不断壮大,海韵救援队也慢慢走进了玉环市民的眼中,“力挽狂澜的英雄”“海上守护神”“海上110”……不少人给予海韵救援队这样的褒奖之词。

  今年上半年,坎门企业家协会为海韵救援队送来了5万元赞助经费,助力他们成长;玉环普天单向器有限公司赞助一台“普天号”巡逻艇,为救援队“添翼”……

  “既然我选择了组建海韵救援队,那就得把它做好,每次把人救上来的那刻,所有的压抑、辛苦都会烟消云散。”郭爱国说。


专题报道
“八八战略”再深化 改革开放再出发
“八八战略”15年
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品安全城市创建 沙门:凝心聚力 冲刺突击 助推省级食品...

我市女篮过关斩将荣获省运会亚军 我市女篮过关斩将荣获省运会亚军

“救人永远是放在第一位的” “救人永远是放在第一位的”

玉环市获第十六届省运会首枚奖牌 玉环市获第十六届省运会首枚奖牌

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布