首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“保过班”套路为何能让人迷信
2018-07-12 09:08:08  来源:中国青年报  作者:杨三喜

  《法制日报》报道,高考成绩公布后,宁夏回族自治区银川市30多位家长陷入深深的自责和无奈的气愤中,因为轻信一家教育机构保过一本线的宣传,他们花大价钱将孩子送到这家教育机构,但孩子的高考分数不但没有上一本线,而且大大低于家长的预期。

  家长或者考生轻信培训机构以“保过”等夸大宣传,投入不菲,最终愿望落空感到被骗的案例屡见不鲜。银川的这30多位家长更是在临近高考的紧要关头,轻信教育机构“保过一本线”的宣传,不顾班主任的阻拦,停止孩子在学校的正常学习,把孩子送进教育机构进行所谓“封闭式教育”。结果令人唏嘘,但并不让人感到意外。

  家长们希望孩子考个好学校的心情可以理解,但世上哪有什么“保过班”?一方面,考试过程充满变数;另一方面,学习又是个人的事情,师父领进门,修行靠个人,遇到再好的老师,学习者不付出艰辛的努力,也是白搭。

  报道中的教育机构,不仅管理混乱,孩子上课期间在宿舍睡觉无人管,而且没有履行合同承诺,提供一对一辅导等课程,更是连起码的办学资质都不具备。今年2月,银川市兴庆区教育局就已经给这家教育机构下发《无证教育机构关停告知书》,要求其停止非法办学行为。可见,“保上一本线”是一个不折不扣的骗局。

  所有类似的“保过”承诺都涉嫌虚假和夸大宣传。区别恐怕只在于,一些机构还有点底线,能够履行不过退款的承诺,而一些机构则毫无信用可言。而一些机构之所以能够履行不过退款的承诺,最大可能是因为他们的“办学成绩不错”,在收费不菲之后,通过考试的学员比没有通过学员的多。可是,但凡考试,就会有过与不过,只不过是概率大小的问题,谁也不能打包票“保过”。

  一些教育机构之所以选择“保过”作为宣传噱头,是因为这样可以大幅度提高费用,少则几万元,多则几十万元不等。对此现象,除了对其虚假、夸大宣传等行为进行查处之外,还可以以培训费用超过物价部门规定范围为依据对其进行处罚。

  在这起事件中,该教育机构实际上已经被教育部门叫停了非法办学行为,家长却毫不知情。在对校外培训机构的治理过程中,基层教育部门人手不够,监管力量薄弱,确实是实情,未必就是在推诿责任。

  而且,那些打着教育咨询的旗号开展非法办学的机构,甚至不在教育部门的管辖范围之内。这都对校外培训机构的治理提出了挑战,也更迫切地要求教育、工商等多部门联合行动。但是,教育部门并非毫无办法。比如,可以通过加大信息公开力度,建立校外培训机构“白名单”“黑名单”制度,让家长在选择校外培训机构的时候有一个权威的依据,起到事半功倍之效。

  今年2月以来,教育部等4部委启动了校外培训机构的专项治理行动,堪称史上力度最强,数以万计的校外培训机构被整顿。但是,校外培训热并没有真正降温,根本原因就在于家长和学生的需求还是太旺盛。期待政府部门的强力治理就能立竿见影扫清校外培训乱象,就能让家长少跳几个坑,并不现实。在这个过程中,还需要家长在面对诱惑或者恐慌时,坚守常识、保持理性。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:“保过班”套路为何能让人迷信
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/2018-07/12/c_1123113935.htm

专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入户解难题 龙联村妇联开展大走访大调研活动 走村入...

出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移动结算”方便患者 出院不用为结算来回跑 市人民医院推“移...

我市开展工间操培训会 百名干部职工“练”出健康活力 我市开展工间操培训会 百名干部职工“练...

外卖小广告“入侵”店家很反感 外卖小广告“入侵”店家很反感

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布