首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“玛莉亚”吹飞干江农业效益
受损作物3000多亩 农户损失达1000万元
2018-07-13 15:16:00  来源:中国玉环新闻网  作者:张莺莺 张滨 陈嗣国

  超强台风“玛莉亚”虽与玉环擦肩而过,但它带来的强降雨和大风深深“重创”我市农户的心。昨天,记者从市农业大镇干江镇获悉,该镇今年农作物种植面积1.3万余亩,其中因台风造成的农作物受损面积占3000多亩,农户直接经济损失高达1000万元。

  昨天上午10时许,记者先后走访了干江镇甸山头村、湖山头村、盐盘村等多个村庄农田,入眼满是“累累伤痕”——不少大棚被吹得“变形”,钢架结构弯曲,塑料薄膜支离破碎;棚内的瓜果蔬菜均受到不同程度的损毁,“轻伤”的东倒西歪,“重伤”的则已“阵亡”。

  农户叶贤初正忙着将吹飞的塑料薄膜找回,用胶布重新拼凑,盖在大棚上。“前些日子听说台风要来,我特意换了几张新薄膜,想着会比较牢固,谁知道这台风这么猛,全给我吹坏了。”叶贤初心疼不已,但也没办法,只能趁早将损坏小的修补好,不然太阳一猛,地里烂西瓜会滋生很多细菌,影响瓜藤继续生长。

  同样,农户江金苹看着地里的18亩烂西瓜,亦是欲哭无泪。种瓜20多年的她第一次遇到全军覆没的窘境,原因是今年台风来得太早,防护措施没到位,再加上降水多、风太大,雨水冲没瓜田,泡烂了西瓜。

  “这一刮,估计损失了好几万元,真是血本无归。”江金苹说,这片西瓜是在今年3月中旬种植的,每亩已投入6000元,原本7月中旬第二批西瓜就有收成,约5000多公斤,现在全泡汤了。

  因为没有为西瓜购买政策性农业保险,台风带来的损失江金苹只能自己买单。她坦言,个体农户一般很少买保险,一是不知道购买保险渠道,二是觉得保险作用不大,因为往年台风都在西瓜上市后期来袭,瓜都卖得差不多,没什么大损失。

  如今“玛莉亚”挥挥衣袖,只留下了绚丽的云彩。干江的农业效益一夜间被“吹飞”,该镇农办工作人员和广大农户忙得脚不沾地。

  干江镇副镇长周伟刚告诉记者,镇里会第一时间通过浙江省农民信箱平台,帮助农户联系更多的收货商,让他们将台风前抢收的农作物尽快销售出去,减少损失;同时安排技术人员深入田间地头,对损坏的排水基础设施进行重新整治、加固,绝不拖农民再次种植的“后腿”。


专题报道
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
新时代 新征程 学习贯彻十九大精神
图片新闻

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

全民健身日 “活力干江”健身行 全民健身日 “活力干江”健身行

漫步山水 生态宜居 漫步山水 生态宜居

玉环经济开发区:拆除违建阳台 打造和谐家园 玉环经济开发区:拆除违建阳台 打造和谐...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布