首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
专家提醒:硝酸甘油服后姿势不对有晕厥风险
2018-07-30 09:45:16  来源:新华网  作者:黎昌政

  武汉一男子散步时自觉心绞痛发作,照例含服硝酸甘油,没想到几分钟后晕厥在地,送医才知道是服药后姿势不对所致。专家提醒,心血管疾病患者服用硝酸甘油最好采用半卧姿势或坐姿,不要站立服药,服药后不能立刻行走、运动。

  今年64岁的张先生患有冠心病,一直服用硝酸甘油片缓解疼痛、控制病情。前几天晚饭后,他与老伴来到汉江边散步。走了一小段,张先生突感胸前区疼痛不适,浑身大汗淋漓,他以为冠心病发作,当即含服随身携带的硝酸甘油片,并转身往家走。没想到走出不足百余步,突然晕倒在地。急救人员赶紧将他送到武汉市第四医院。

  医生检查发现,张先生血压仅为70/50毫米汞柱,心电图和心肌酶检查也没有发现异常,排除了急性心肌梗死。了解到他站着含服硝酸甘油,且服药后运动,医生判断他是服药不当引起的体位性低血压及晕厥。

  武汉市第四医院心内科主任李论介绍,硝酸甘油是一种血管扩张剂,通过扩张冠状动脉和静脉血管,降低心肌耗氧量,增加心肌供血,缓解心绞痛。它对其他躯干、四肢血管也有扩张作用,能降低血压。站着服药时大脑可能供血不足,加上服药后运动,需要更多血液供应下肢,进一步减少大脑供血,引发低血压及晕厥。

  李论还提醒,严重贫血、青光眼、脑出血和对硝酸甘油过敏的患者禁用硝酸甘油。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:专家提醒:硝酸甘油服后姿势不对有晕厥风险
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-07/30/c_1123193519.htm

专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最优营商环境 扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最...

百年银杏飘金黄 百年银杏飘金黄

楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫尾“清零” 楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫...

大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一期工程动工 大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布