首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
女性心脏病发作 同性救治存活率高
2018-08-08 09:08:28  来源:新华网  作者:

  美国一项大型医学研究发现,心脏病发作紧急送医后,女性患者如果由女医生实施救治,其存活率要大于那些由男医生救治的女患者。

  相关研究论文发表在新一期美国《国家科学院学报》网络版上。通常来说,心脏病发作(急性心肌梗死)被送至医院急救的患者中,死亡率大约为12%。而据医学统计分析,其中女性急性心肌梗死患者的死亡率显著高于男性。

  哈佛大学等机构研究人员对1991年至2010年间美国佛罗里达州因急性心肌梗死被送至医院急救治疗的超过50万例病例数据进行了分析。他们发现,患者与救治医生之间的性别匹配“事关生死”:女性患者如果由女医生实施急救,其存活率明显高于平均水平。

  为何女性患者由女医生救治生存几率更佳?研究人员认为,这可能因为急性心肌梗死女性患者的症状与男性患者不太一样,而且女性患者相对来说更容易出现延误抢救时机的情形。急救过程中,女医生能更好识别女患者的各种心肌梗死症状。

  男医生救治女性心肌梗死患者似乎更为棘手一些。从数据来看,男医生急救处置的女性急性心肌梗死患者数量越多,救治生存几率会相应更高一些。这表明,男医生需要靠救治更多女性患者来积累针对女性患者的特殊救治经验,才能缓慢提高救治效果。此外,如果男医生在实施急救时团队中有更多女医生参与,其救治的女性心肌梗死患者生存率也会有提升。

  但研究人员说,以美国为例,医院急救系统中男医生比例要明显高于女医生,因此从长远来看,最简单有效的举措是着力提高急救体系中女医生比例。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:女性心脏病发作 同性救治存活率高
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-08/08/c_1123237656.htm

专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布