首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
落实基本养老金上涨 多数省份已发放到位
2018-08-10 08:47:06  来源:新华网  作者:何凡

  “老有所养”是民生获得感的重要内容。自2005年以来企业养老金“十四连涨”,给广大退休人员吃下“定心丸”。记者从有关部门获悉,各地区具体实施方案已经人社、财政两部审批,正在组织实施。多数省份增加的基本养老金已发放到退休人员手中。

  根据人社部、财政部印发的《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,按照2017年退休人员月人均基本养老金5%左右的总体调整水平提高基本养老金,预计将有1.14亿名退休人员受益。

  进入下半年,大家都很关心今年上调的养老金何时发放到手里。今年各地的养老金能涨多少?究竟怎么涨?怎么算?看看各地已发布的养老金具体调整方案。

  养老金“十四连涨”算算具体怎么涨

  按照《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,此次调整继续统一采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法,要兼顾公平与激励,合理确定这三部分的比重。

  首先“定额调整”,就是要体现社会公平,同一地区各类退休人员调整标准基本一致。比如,对于企业退休人员,北京、山东、浙江每人每月分别增加45元、50元、40元。

  然后“挂钩调整”,就是与退休人员的缴费年限和基本养老金水平等因素进行挂钩,体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。

  比如,陕西省明确规定,退休人员15年及以内的缴费年限(含视同缴费年限,不含折算工龄)部分,每满1年每人每月增加2元;超过15年的缴费年限部分,每满1年每人每月增加3元。同时,以退休人员本人2017年12月的基本养老金(机关事业单位人员基本养老金不含职业年金)为基数增加1%。

  照顾艰苦边远地区倾斜高龄人员

  “适当倾斜”则是在定额调整和挂钩调整后,对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员等群体予以照顾,适当增加基本养老金,体现重点关怀。根据各地情况的不同,倾斜办法有一定差异。

  比如,吉林省“截至2017年12月31日,年满70-74周岁的每月增加40元;年满75-79周岁的每月增加50元;80周岁及以上的每月增加60元。”

  举例来看,上海市企业退休人员李阿姨今年72岁,去年12月她的月养老金3800元,退休前工作年限32年,今年可增加的养老金的标准是这样算:先定额增加60元;按城镇企业职工养老保险缴费年限增加64元;再与本人养老金挂钩2.1%增加79.8元;还可享受高龄人员倾斜增加20元。这次她一共可以增加223.8元。

  值得注意的是,此次企业养老金“十四连涨”,是国家继2016年、2017年以来连续第3年统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金水平。

  各地组织安排周密列出发放时间表

  各地下发文件时,普遍列出了调增基本养老金的发放时间,要求对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排,确保养老金按时足额发放。比如,大多数省份人社部门要求在7月底前将增加的基本养老金发放到退休人员手中。

  需要说明的是,各地养老金调整发放到位的时间可能不尽相同。而无论什么时候发放到位,都会一并补发今年1月起的调增总额。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:落实基本养老金上涨 多数省份已发放到位
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-08/10/c_129929200.htm

专题报道
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
中国共产党玉环市第十五届代表大会第二次会议
图片新闻

党建主题公园 边上“党课”边健身 党建主题公园 边上“党课”边健身

娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体结良缘 娘家人架鹊桥 玉环21对外来青年职工集体...

玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒 玉城:从“侯鸟”抓起,全民参与禁毒铲毒

龙溪背街小巷在变美 龙溪背街小巷在变美

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布