首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
医生:警惕反复崴脚“殃及”踝关节
2018-09-06 08:44:18  来源:新华网  作者:刘翔霄

  走路不稳、“打软腿”、反复崴脚……医生提示,上述情形经常出现,则要当心是否踝关节出了问题。

  山西医科大学第二医院骨科医生任步芳介绍,踝关节扭伤俗称“崴脚”,是最常见的运动损伤之一,多数踝扭伤经非手术治疗可恢复,“通过用绷带包扎、支具、矫形器以及腓骨肌力量训练等,加强踝关节保护,稳定腓骨肌腱。”

  任步芳说,也有部分急性扭伤因恢复不彻底、方法不正确等,会逐渐变为慢性踝关节不稳。踝关节扭伤后,容易出现韧带病理性松弛、关节运动受损、滑膜炎和撞击、退行性改变,因此要格外注意,防止“旧伤未愈,又添新伤”。

  医生提示,踝扭伤或有反复扭伤史者,行走时踝关节外侧有疼痛、肿胀、不稳的人群为重点人群,日常要注意以下几点:一次“崴脚”彻底恢复,尽可能不出现新伤痛。不能认为“不痛就是恢复”,应多巩固一段时间;二是咨询医生后再进行热敷或冷敷,防止错用。一般来讲,破裂的血管仍然出血时冷敷,以控制伤势发展。出血停止后热敷,以消散伤处周围的瘀血;三是勿穿高跟鞋,行路时尽量避开不平地面,不给崴脚创造条件。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:医生:警惕反复崴脚“殃及”踝关节
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-09/06/c_1123386049.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

喜报:决战中秋之夜,健儿披金戴银 喜报:决战中秋之夜,健儿披金戴银

花好月圆同欢乐 中秋党群同心圆 花好月圆同欢乐 中秋党群同心圆

芦浦:强势推进漩门工业园区违建“清零”行动 芦浦:强势推进漩门工业园区违建“清零...

昔日盐碱地 今朝晒果实 昔日盐碱地 今朝晒果实

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布