首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
匠心在身边 | 终身名医季国增: 臻于至善是初心
2018-09-11 14:45:26  来源:中国玉环新闻网  作者:张馨 梁裕哲 张鹏

  “肚子痛不痛?”“不痛,就是有点胀,说不出来什么感觉。”近日,季国增已经坐在门诊室里开始了一天的忙碌,与病人交谈时的他,神情总是温和而亲切。虽然来看病的人接连不断,但季国增向每一位病人询问起病症来,都是耐心又敏锐。

  一个星期中,周一、周五两个上午是他的专家门诊,一个上午从上班看到下班,每次能诊疗30多个病人。诊室门口排号等待的人中,不少是专程来找他看病的,季国增一上岗就没有空闲时间休息。

  自1984年从浙江大学医学院医疗系毕业后,进入市第二人民医院的前身楚门区卫生院从事内科临床工作,季国增已有34年“医龄”。从医路上,他刻苦攻关,潜心致力于消化系统疾病的深入研究,成为玉环第一位消化内科主任医生。

  季国增自始至终将自己定位为一名临床医生。凭借专业的医术和多年积累下的从医经验,帮助一个又一个病患解除病痛,在患者的心中留下了温暖,更赢得了患者的尊重。

  大约两个多月前,有一名病人因为胸痛胸闷来到市二医就医,诊疗后第二天症状却没有明显缓解,随即转到温岭市的一家医院就诊,次日症状却依旧没有得到缓解。无奈之际,他慕名找到了季国增,经过询问病史和必要的检查,季国增排除了心肺疾病的可能性,怀疑是病人的食管中有异物导致胸部不适。通过胃镜检查,果然发现了一根鱼刺卡在了病人的食管中,取出之后,病人的症状立刻得到缓解。病人的不适感消除后,季国增后续还进行了随访,确认没有其他问题才放下心来。

  “我觉得消化内科和其他内科二级学科一样,都非常重要,消化内科的疾病较为繁多,强化这一学科,能更好地为老百姓的生命健康服务。”季国增表示。

  季国增一直走在我市消化内科的前沿,他一手创建培育了市二医消化内科,并让该科室从弱到强,成为我市重点学科。在他的带领下,市二医在全市率先开展了内镜下胃造瘘术、无痛胃肠镜检查及胃肠功能检查等新技术,新技术的推广治疗,为相应的患者带来了福音。

  “作为一个医生,我们的目的就是为病人解除病痛、恢复健康,所以从医这么多年,我始终坚持一个原则,就是遵守诊疗规范,合理检查、合理用药,坚持我们当医生最基本的职业操守,全心全意为病人服务。”“规范”和“创新”是他从医路上一直追求的信条。

  不管工作多繁忙,季国增从未放松学习。除了在学术上不断奋勇攀登,凭着对社会民生、医疗事业的深刻认知,季国增作为市政协委员,也向政府建言献策,积极助推我市医疗卫生事业的发展。

  2007年,季国增领衔撰写的《关于玉环县乡镇卫生院现状与发展的调查报告》,得到了市委市政府的高度重视。随后,玉环市政协专项拨款4000万元,用于乡镇卫生院标准化建设。而当前,季国增作为市二医健共体建设工作的管理者,又将心力投放到了健康共同体建设中。在医生、副院长、政协委员等多重身份间发光发热,以一已绵薄之力,助推医疗事业发展,这是让季国增感到最快乐与幸福的事。

  但当前的季国增并不满足。在他看来,团队的力量是无穷的。他注重培养人才,带动科室青年医生快速成长,以打造一个更加成熟的消化内科团队。

  “我们通过手把手的教学,提高青年医生的业务素质,我们要一代代,把医疗队伍人才建设做好,可持续发展也是一个很重要的衍传。”说话间,季国增的眼中泛着光,“我是非常期盼,通过我们这个团队的努力,让消化内科整体的诊疗水平有新的提高,尤其是在推广新技术新项目方面,有大的跨越。


专题报道
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
图片新闻

市城建集团:拆除老破旧,打造新面貌 市城建集团:拆除老破旧,打造新面貌

我市春节各类旅游线路新鲜出炉 我市春节各类旅游线路新鲜出炉

我市两座水库水质自动监测站通过省级验收 我市两座水库水质自动监测站通过省级验收

石雕遭“遗弃” 热心市民望物归原位 石雕遭“遗弃” 热心市民望物归原位

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布