首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
新加坡将向马来西亚返还部分“一马案”相关资金
2018-09-12 09:14:00  来源:新华网  作者:陈立希

  马来西亚政府在主权投资基金“一个马来西亚发展公司”洗钱和贪腐案中的一个代理律师事务所10日说,新加坡法院已经下令,同意向马来西亚返还牵涉“一马案”调查的大约1530万新加坡元(约合7611万元人民币)资金。

  新加坡此前查缴了牵涉“一马案”合计大约2.4亿新加坡元(12亿元人民币)的现金与资产。马方希望,返还合计约1530万新加坡元的款项只是个“开始”。

  【收回资金】

  马来西亚政府今年5月设立工作组,调查前总理纳吉布·拉扎克牵涉的“一马公司”洗钱和贪腐案。

  设在新加坡的马来西亚政府代理律师事务所10日说,新加坡法院已经同意放行合计约1530万新加坡元的第一笔资金。这些资金从“一马公司”及其前下属公司SRC国际公司处查获,涉及多种货币。

  “钱款将被转移到在吉隆坡特别开设的‘一马’恢复基金,”这一律师事务所说,“马方还在努力追回其他被非法侵占的资产。”

  “一马公司”是纳吉布2009年担任总理后设立的国家投资基金,以国有资金从事投资。包括美国和瑞士在内的多个国家都在调查。按照美国司法部的说法,2009年至2014年,“一马公司”多达45亿美元(309亿元人民币)遭侵吞,其中7亿美元(48亿元人民币)汇入纳吉布的银行账户。纳吉布否认腐败指控。媒体2015年报道,“一马公司”负债420亿林吉特(695亿元人民币)。

  【一个“开始”】

  新加坡是调查“一马案”的国家之一。新加坡当局2016年查没总额约2.4亿新加坡元过境新加坡、牵涉“一马案”的现金和资产。另外,新加坡关闭了两家牵涉“一马案”的瑞士银行在新分支,还羁押了一名瑞士银行家和3名新加坡银行家。

  新加坡和马来西亚今年5月达成共识,新加坡向马方返还涉案款项。马来西亚财政部长林冠英感谢新加坡法院裁决,期望这只是“开始”。

  “毕竟,这笔追回的钱款只是‘一马案’冰山一角。”林冠英说。

  马来西亚政坛老将马哈蒂尔·穆罕默德今年5月就职总理后,马来西亚政府重新调查“一马案”,纳吉布7月被捕,受控贪污、背信和洗钱罪名。这些指控全部与“一马公司”前下属公司SRC国际公司相关。

  上月,印度尼西亚向马来西亚移交了价值超过2亿美元(14亿元人民币)的豪华游艇,这一游艇据信由一名马来西亚商人使用“一马公司”资金购买。

  另外,马来西亚还在寻求追回一架价值约3500万美元(2.4亿元人民币)的飞机。这架飞机据信由同一名商人使用“一马公司”资金购买,现在新加坡境内。


[责任编辑]:金飞
[原标题]:新加坡将向马来西亚返还部分“一马案”相关资金
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/world/2018-09/12/c_129951471.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

喜报:决战中秋之夜,健儿披金戴银 喜报:决战中秋之夜,健儿披金戴银

花好月圆同欢乐 中秋党群同心圆 花好月圆同欢乐 中秋党群同心圆

芦浦:强势推进漩门工业园区违建“清零”行动 芦浦:强势推进漩门工业园区违建“清零...

昔日盐碱地 今朝晒果实 昔日盐碱地 今朝晒果实

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布