首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
牙齿意外撞落 捡起后别忙着擦
2018-09-12 10:41:52  来源:广州日报  作者:伍仞 易灵敏 周密

  孩子的牙齿磕掉了,重新捡起来赶紧把上面的尘土刷干净?错!用手帕、纸巾包着带到医院?也错!

  孩子成长过程中难免磕磕碰碰,儿童口腔科也常收治牙外伤的病例。但有的家长或学校老师在儿童牙齿被撞落后处理有误,让孩子白白错过了牙齿植入重新存活的机会。

  广州市妇女儿童医疗中心口腔科副主任医师龙宝军介绍,当孩子发生牙外伤,如果没有出现脱落,则可以到医院让专业医生处理;但假如整颗牙齿撞掉,就需要特别注意。

  家长和老师首先要判断,脱落的是乳牙还是恒牙。如果是乳牙则问题不大,就近处理一下伤口即可。如果是恒牙磕掉后,要第一时间找到牙齿才有希望重新植入存活,而捡起来的方法很讲究:“要拿牙冠,不要拿牙根,因为牙根上有牙周膜,假如被污染了,植入后不能存活。捡起来后主张用生理盐水、纯净水、牛奶冲洗干净,不主张用自来水,因为对牙周膜、牙神经会有影响。”龙宝军说,假如没有以上液体,也可以用自来水简单冲洗,不要超过15秒。冲洗后最好放回原位,赶紧就医,如果孩子太小不配合,泡在盐水、牛奶里带到口腔科就诊。

  “千万不要像一些家长,看到牙齿掉在地上脏了,捡起来后刷得干干净净的,用手帕或者纸巾包着到医院。在干燥环境下牙周膜、牙神经是没办法存活的。”市妇儿医疗中心口腔科主任医师叶金梅表示。

  龙宝军说,牙齿在脱落5分钟以内植入,牙齿存活率90%以上,“最好是在30分钟以内。如果泡在牛奶里,4个小时也可以”。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:牙齿意外撞落 捡起后别忙着擦
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-09/12/c_1123415877.htm

专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最优营商环境 扶工助企 | 芦浦:提供贴心服务 打造最...

百年银杏飘金黄 百年银杏飘金黄

楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫尾“清零” 楚门:筠岗、田岙老旧工业点进入最后扫...

大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一期工程动工 大麦屿:岗仔头村环峰小区城中村改造一...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布