首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
专家提醒莫把口腔癌当作口腔溃疡
2018-09-20 09:03:14  来源:新华网  作者:林凯

  全国爱牙日来临之际,记者从福建医科大学附属口腔医院了解到,小小口腔也有可能得癌症。口腔癌可以发生在舌头、牙龈、颊部等地方,和我们日常见的溃疡有相似的地方,但也有很多不同点。

  据福建医科大学附属口腔医院副主任医师苏柏华介绍,一般情况下,口腔溃疡往往是一个周围红红中间白黄的小圆形凹陷,常常患者会感觉很痛,一到两周左右就会自己好起来,可能没过多久又会再长。如果得了这种复发性阿弗他溃疡,患者不需要太过担心。

  苏柏华介绍,另外一种溃疡可能由于吃东西时过快、牙齿的位置不正常咬到嘴唇或舌头,或是不好的假牙刮伤引起的创伤性溃疡。这种情况要及时处理,去除病因,如调整咬合、正畸治疗、修理假牙等。如刺激长期存在,也可能会导致口腔癌发生。

  专家提醒,当发现溃疡超过一个月没有好转,并且形状变奇怪,比如像个小花菜一样,溃疡变硬,宜尽早向专业口腔医生寻求帮助。

  “大家也不必太过恐慌,不是所有溃疡都容易变成口腔癌,口腔癌的病因有很多,但是并未明确。”苏柏华说,日常生活要每天刷牙,注意平衡饮食,粗细搭配,不食用过烫的水与食物,避免刺激口腔组织。

  专家建议,定期进行口腔检查,及时治疗口腔白斑、红斑、扁平苔藓、口腔黏膜下纤维性变、慢性光化性唇炎等癌前病变。同时,戒烟、戒酒、不咀嚼槟榔。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:专家提醒莫把口腔癌当作口腔溃疡
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-09/20/c_1123456887.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

玉环第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛圆满落幕 玉环第三届“万步有约”职业人群健走激...

大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫工作 大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫...

芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展 芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展

我市举行“三治融合”文艺晚会 我市举行“三治融合”文艺晚会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布