首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
专家提醒:乳牙患龋要及时医治
2018-09-25 08:35:55  来源:北京日报  作者: 刘欢

  昨天是第30个“全国爱牙日”,市牙防办专家公布第四次全国口腔流行病学调查数据,本市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率30.9%,全国最高。专家提醒,乳牙坏了一定要及时治疗,否则会影响生长发育。

  “国际上对儿童青少年患龋率评判分两个年龄段,5岁看乳牙,12岁看恒牙。”北京口腔医院预防科副主任医师、市牙防办副主任刘敏称,根据全国最新的口腔流行病学调查数据,北京市5岁儿童乳牙开放性龋患病率为55.7%,全国最低,治疗率为30.9%,为全国最高。他解释,乳牙开放性龋就是孩子牙烂了没补,成了烂洞的情况。治疗率则是指患龋虫牙接受补牙等治疗的比例。本市12岁儿童患龋率为28.3%,低于全国平均水平(38.5%)10个百分点,人均患龋从30年前的1.41颗下降到0.5颗左右,平均每个孩子减少近1颗龋齿。

  “乳牙总是要换的,坏了不用治”,不少家长还有这种错误的想法。专家提醒,龋病可以引起孩子牙痛,牙龈、面部肿胀,甚至高热等全身症状。如龋病长期得不到治疗可造成儿童偏侧咀嚼,双侧面部发育不对称;龋齿长期不治很可能会出现牙髓炎,再严重会引起根尖炎,更严重的话很可能会影响恒牙的正常发育和萌出。此外,如果没有健康的牙齿,孩子就不愿吃含纤维多的蔬菜和肉食,造成偏食等不良饮食习惯,影响全身正常生长发育。

  刘敏提醒广大家长和孩子,牙齿有3个好朋友,分别是牙刷、牙线、含氟牙膏;早晚刷牙,饭后漱口,少吃零食;选择天然食物当零食,不喝或少喝碳酸饮料;每天两次使用含氟牙膏,坚固牙齿,远离虫牙;每次吃东西后,记得用白开水漱口;一年两次口腔检查,及时发现小问题,尽早治疗痛苦小。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:专家提醒:乳牙患龋要及时医治
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-09/21/c_1123463025.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

玉环第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛圆满落幕 玉环第三届“万步有约”职业人群健走激...

大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫工作 大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫...

芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展 芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展

我市举行“三治融合”文艺晚会 我市举行“三治融合”文艺晚会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布