首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
孕育健康宝宝 准爸爸也需加强心理建设
2018-10-08 08:36:57  来源:新华网  作者:田晓航

  焦虑、抑郁、恐惧……孕妇中常见的心理问题,其实准爸爸们也会遇到。专家指出,在孕期做好准爸爸的心理建设,有利于减少产后育儿期家庭矛盾。

  在日前举行的中国医药教育协会母婴健康管理专业委员会成立大会暨首届孕产妇健康教育国际论坛上,中国科学院心理研究所心理健康应用中心执行主任李旭培说,孕期关注点都在准妈妈身上,准爸爸易被忽视。如果不注重准爸爸的心理建设,产后容易出现爸爸角色缺失的“丧偶式育儿”状况。

  李旭培说,准爸爸在妻子孕期能够发挥重要作用。然而,在从丈夫到“孩儿他爹”的角色转变过程中,准爸爸往往由于不被重视、缺乏孕期知识、工作和家庭事务冲突等原因,产生价值不被认同感和不确定感,从而易出现焦虑、抑郁、易怒、恐惧、麻木等“负性情绪”。这些情绪需要从认知上进行合理转化。

  “比较好的转化方式是运动、沟通和参与建设。”李旭培介绍,焦虑、易怒等情绪发生时,身体器官活动性增强,腹式呼吸能够帮助自己静下来;抑郁、恐惧、麻木等偏“静”的情绪发生时,可以通过慢跑、游泳、打太极等方式让自己动起来,减少思虑。而沟通可由夫妻任何一方发起,以提出有建设性问题的非暴力沟通方式能够更好地表达自己的感受。

  “准爸爸角色适应的最佳途径是参与建设。”李旭培说,通过学习孕期知识、掌握相关技能等更多参与孕育过程,让自己变得“更加重要”,不再像“局外人”,能够避免或减少一些心理问题的产生。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:孕育健康宝宝 准爸爸也需加强心理建设
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-10/05/c_1123520121.htm

专题报道
第七届世界军人运动会
第六届世界互联网大会
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
图片新闻

每日玉景 | 渔家美味——“风潺” 每日玉景 | 渔家美味——“风潺”

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布