首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
这家超市不收钱!武汉首家爱心扶贫超市开张
2018-10-09 10:10:21  来源:新华网  作者:廖君

  仅对建档立卡的贫困户和低收入家庭开放,不收现金,只刷“积分”。记者近日从武汉市民政局获悉,武汉首家公益性扶贫“爱心超市”在江夏区舒安街八秀村正式挂牌运行。

  爱心扶贫超市采取“零利润销售”模式,鼓励村域内贫困户和低收入家庭自主劳动,倡导劳有所得、脱贫致富的生活态度。困难农户通过参与发展产业、劳动就业、环境卫生等评比活动,获得积分奖励,累积到一定分值后即可到超市换购物资。

  八秀村爱心超市设在村委会一楼,崭新的货架分为粮油、日化、日杂、农资、衣服等区域,既有酸梅膏、绿豆等季节性商品,也有大米、油、洗洁精、种子等生活日用品和农用物资。超市内所有商品均以“分”为单位标价,1分相当于1元钱,但不接受现金支付,农户须刷积分换购:15分能兑换一袋绿豆,14分能兑换一桶洗洁精,39分能兑换一袋5公斤的大米等。

  据了解,爱心超市的服务对象主要是本村的建档立卡贫困户,以及村里常住的低收入家庭。建档立卡的贫困户每年基础积分为100分,结合贫困户实际情况,由驻村工作队、村委会和村民代表组成评定小组,每月末实行量化打分,分数将等值作为积分卡每月的充值依据,全年累计积分最高700分。积分被兑换相应实物后,即从其家庭账户中扣除。

  “劳动表现挣积分,积分累计换物品”的方式,让村民们感到新鲜和高兴。80岁的贫困户王金香说:“用劳动得积分换物品,不花一分钱,真是大好事。我也要用双手做些能做的活,自食其力。”

  据悉,爱心超市首批货物,由武汉市民政局直属单位捐赠。社会爱心企业、爱心人士也积极参与精准扶贫,捐款捐物2.7万元。按照整体安排,今年武汉将在江夏、新洲、黄陂、蔡甸四个新城区各选取1至2个村开展爱心超市试点。


[责任编辑]:金飞
[原标题]:这家超市不收钱!武汉首家爱心扶贫超市开张
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/local/2018-10/08/c_1123530319.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

为“老味道”换上“新衣裳” 我市6家小作坊获评台州首批“名特优”称号 为“老味道”换上“新衣裳” 我市6家小...

大麦屿:里墩老旧工业点全面启动拆违工作 大麦屿:里墩老旧工业点全面启动拆违工作

玉环漩门二桥完成沥青路面修复 玉环漩门二桥完成沥青路面修复

龙溪中心小学校被认定为中国陶行知研究会实验学校 龙溪中心小学校被认定为中国陶行知研究...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布