首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
污水零直排 |龙溪:坚守青山绿水 推进试点样板
2018-10-09 16:36:37  来源:中国玉环新闻网  作者:胡茜茜 胡琼晓 金榆也

  张金福是台州雅特铜业有限公司的负责人,他正在仔细听着镇里召开的企业零直排区创建工作会议,这不是他第一次参加只这样的会议,却是他听得最为动容的一次。

  “龙溪正在进行污水零直排区建设,老百姓都看在眼里,作为企业主,我们更应该支持这项工作,希望龙溪的环境变得更美好,一眼望去,蓝天白云,晴空万里,家门口也美丽。”

  分区推进,成效更佳

  为全速推进“污水零直排区”建设工作,龙溪镇根据建设工作的进度和存在的难题,将全镇建城区划分为12个区块,要求150家工业企业须在10月15日前签订施工协议;72家“六小行业”相关经营户必须在10月30日前完成整治,并经主管部门验收合格。各企业积极配合主动对接,对照整改方案编制预算,落实施工单位。

  截至目前,龙溪镇150家工业企业已完成排查,并陆续开工,邱家小区已进场施工,地埋式三格式隔油池已完成新建40多个。

  自全市开展“五水共治”工作以来,龙溪镇全体机关干部及有关站所、企业等团结一心、攻坚克难,不仅提前完成了全镇47条小微水体的剿劣任务,实现了“三个百分百完成”的目标,还铺设了长达85公里的农村生活污水地下管网及约1.8平方公里的市政管网,基本完成建成区内外的污水管网全覆盖。同时,争取做到辖区内污水全收集、管网全覆盖、雨污全分流、排水全许可、村庄全治理,沿河排口晴天无排水,地表水环境功能区达标率100%,劣Ⅴ类水体全面消除。

  污染源才是管控的关键

  “改善水质,关键在于管控各类直排的污染源。”治水办主任蔡仕敏表示,雨污分流就是要改变这种“一股脑”混流的情况,并根据污水零直排的要求,对每个小区的雨污管网进行精细化改造,使屋面和地面的雨水经管网收集后,再排入市政雨水管网,确保废水全部接入污水管道,不再污染河道。“经过雨污分流后,河里清澈见底,我们还对沿岸进行改造,成为市民饭后散步的好去处。”

  “经常经过这里,以前感觉水体比较脏,有很多蚊虫,今年夏天感觉蚊虫少了很多,水也干净了,空气都清新不少。水面上还有很多绿化,很是漂亮。”市民郑先生说道。

  污水变清水,才是目的

  在龙溪的1号泵站,只见浑浊恶臭的污水经由终端处理器处理后排放出来的已是十分清澈的水,“我们镇里20个村的农村生活污水,包括市政管网的污水,最终都会排到这个1200吨处理终端里净化处理。”蔡仕敏介绍,污水经过泵站处理后便能达到一级A标准。

  据了解,龙溪镇20个行政村(其中3个村列入建城区)已经完成污水管网铺设与投入使用,工程投入资金约6800万,管道长度约85公里,农户受益人数达2.45万人。建城区1-5期工程,除工业园区块工程基本完工,其他4期工程都已完成并投入使用,工程投入资金约6200万元,管道长度35.68公里,农户受益人数达1.4万人。

  作为我市首个创建“污水零直排区”的试点镇,龙溪镇将继续紧抓项目推进,紧盯各个环节,围绕四季度全力以赴,确保12月底前完成“污水零直排区”试点任务。


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

人工智能进医院 | “阿尔法狗” 让肺结节诊断更快更准 人工智能进医院 | “阿尔法狗” 让肺结...

楚门:乘势而上 合力攻坚 谷水工业点拆违4600平方米 楚门:乘势而上 合力攻坚 谷水工业点拆...

先“上课”再“下厨” 先“上课”再“下厨”

芦浦创新基层社会治理模式 “网格+党建”为民服务“零距离” 芦浦创新基层社会治理模式 “网格+党建...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布