首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
北京海淀拟投入亿元支持创新项目
2018-10-10 10:18:17  来源:北京青年报  作者:王斌

 海淀拟投入亿元支持创新项目

  手术机器人模拟腹腔镜手术,“缝合”葡萄上的“伤口”

  2018年全国大众创业万众创新活动周昨日开幕。开幕式上,中关村科学城概念验证支持计划发布实施,海淀区拟投入一亿元综合专项资金,支持区域概念验证项目开展和高校院所概念验证中心组建。

  所谓“概念验证”,就是在项目的初始阶段证明其可行性。海淀区委书记于军表示,为了破解大量科研成果还没有走出实验室就“夭折”的难题,海淀区决定实施“概念验证支持计划”,帮助研究人员和团队迈出科技成果转化的“最初一步”。

  北京青年报记者了解到,海淀区概念验证计划支持项目为北京市十大高精尖产业领域项目,优先支持新一代信息技术、人工智能、医药健康、新材料、先进制造、能源环保等领域项目。海淀区拟投入一亿元综合专项资金,支持区域概念验证项目开展和高校院所概念验证中心组建。

  海淀区计划每年征集20个概念验证项目,给予最高不超过50万元的项目资金,用于支持项目完成开发、测试等工作。同时,组建概念验证项目专家顾问团队,邀请科学家、企业家、投资家为入选项目提供辅导。此外,还将首批支持5家高校院所设立的概念验证中心,每家每年给予500万元专项资金支持,连续支持三年。

  本届双创周将持续至10月15日,其间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等活动。“中关村创新创业季2018”也于10月9日至15日举行。(记者 王斌)

  现场

  手术机器人现场缝葡萄

  位于海淀公园北侧的中关村国家自主创新示范区展示中心是本次“双创”北京会场。展示中心分为室内和户外两部分,展示面积达到了1.8万平方米,是历届双创周北京会场展示面积最大的一次。

  展示现场,一个手术机器人演示了一台高精度手术——认真地“缝合”葡萄上的“伤口”,实际上是在模拟腹腔镜手术。北京青年报记者看到,手术机器人有两个“执行臂”,相当于人的手臂,执行臂的顶端是持针器,承担缝合任务。另外还有一个安装了内窥镜的“执行臂”,对准葡萄上的“伤口”。不远处,一位工作人员正在充当主刀医生,借助内窥镜拍摄到的视频画面,两手操纵着操作杆,持针器在医生的操作下同步运动,逐步完成缝合手术。

  “以机器人辅助腹腔镜手术是高度共识下的大势所趋。”北京市海聚工程特聘专家、上海交通大学徐凯教授告诉北青报记者,手术机器人上的执行臂使用了具有超弹性的镍钛合金,可整体变形,并有高定位精度和高负载能力。手术机器人有望在2020年完成医疗器械注册,投入市场。

  据了解,展示现场共有600余项成果首次亮相“双创周”。


[责任编辑]:金飞
[原标题]:北京海淀拟投入亿元支持创新项目
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/local/2018-10/10/c_1123536172.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

为“老味道”换上“新衣裳” 我市6家小作坊获评台州首批“名特优”称号 为“老味道”换上“新衣裳” 我市6家小...

大麦屿:里墩老旧工业点全面启动拆违工作 大麦屿:里墩老旧工业点全面启动拆违工作

玉环漩门二桥完成沥青路面修复 玉环漩门二桥完成沥青路面修复

龙溪中心小学校被认定为中国陶行知研究会实验学校 龙溪中心小学校被认定为中国陶行知研究...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布