首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
无法上学才就诊,专家表示需正视儿童心理健康
2018-10-12 08:49:55  来源:新华网  作者:黄筱 林苗苗

  “不管是哪种心理问题,最后都是患儿无法上学才来就诊。”浙江省精神卫生中心儿童精神科主任任志斌10日表示,当前儿童心理健康问题被忽视、被误读的情况严重,家长需正视儿童心理健康。

  10月10日是“世界精神卫生日”,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。浙江大学医学院精神卫生中心儿童心理科主任周国岭介绍,曾经有个患儿母亲告诉他,每天自己都会从医院门口经过,但两个月过后才下决心带孩子走进来治疗,“而这时孩子的症状已经非常严重了,无法上学,只在家里日夜颠倒地打游戏。”

  任志斌表示,在近两年2000多个接诊患儿中,最常见的心理疾病是焦虑障碍、抑郁障碍和强迫障碍,10岁以下患儿中最常见的是注意缺陷多动障碍,“不管是哪种心理问题,最后都是导致患儿无法正常上学才来就诊的。”

  专家表示,让家长了解孩子的心理状况很重要。任志斌提到有些患儿的父母都是双职工忙于工作,对孩子缺少关爱,和孩子很少有交流的机会,只要求孩子考试拿第一,其他任何要求都无条件满足,造成孩子受到挫折就会一蹶不振,导致抑郁情绪。

  注意缺陷多动障碍又称多动症,是较常见但又极易被忽视的行为异常性疾患。周国岭统计,从目前每年2.4万左右的门诊量来看,多动症数量最多,占全部病人的30%左右,“家长对这个疾病有许多错误的认识,比如认为小孩活动多是正常的,是聪明的表现,或者认为小时候多动点没关系,长大就好了。”

  据介绍,随着年龄的增加,多动的症状会有所好转,但注意力仍然存在问题,并且可能伴随出现情绪问题和人际关系问题,若能早期干预,治疗效果会更加明显。

  业内人士认为,治疗该疾病除了药物治疗,也要进行心理治疗,尤其是家庭治疗,让家长、老师认识到这是病,帮助孩子建立良好的生活习惯和学习习惯,对微小的进步及时予以表扬、鼓励,帮助孩子建立信心,同时尽量减少对孩子不良行为非打即骂的惩罚;平时多给予行为治疗,强化好的行为,改善孩子对注意力的控制能力。


[责任编辑]:王莉莎
[原标题]:无法上学才就诊,专家表示需正视儿童心理健康
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/health/2018-10/11/c_1123541960.htm

专题报道
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
2018新时代 新梦想 新春走基层
最美基层干部
图片新闻

玉环第三届“万步有约”职业人群健走激励大赛圆满落幕 玉环第三届“万步有约”职业人群健走激...

大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫工作 大麦屿:加强食品安全监管 助推创国卫...

芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展 芦浦镇芦北村:“和合客厅”里议村事谋发展

我市举行“三治融合”文艺晚会 我市举行“三治融合”文艺晚会

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布