首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
清港:旧隐患已整改到位 但新问题又露头
2018-10-12 15:39:48  来源:中国玉环新闻网  作者:林怡 金烨鹏

  新闻背景

  上月中旬,玉环市铁拳办在全市范围内开展了消防整治专项督查。督查中发现,清港镇部分出租房、小高层内存在不少消防安全隐患。市铁拳办督查人员现场出具整改意见书,要求限期整改到位。

  现场直击

  10月9日上午,记者跟随市铁拳办第七巡查组督查人员,对清港镇的消防整改情况进行了一次回访调查。

  当天上午,督查人员拿着问题清单,逐一进行复查。学苑村王修朋名下的17间砖瓦房赫然列于名单之上。在上次检查中,他的出租房因没有值守牌、每日每月巡查记录不齐全等问题,被督查人员要求整改。

  “不错,值守牌贴上了。”当天复查时,督查人员一眼就看到了张贴在出租房外墙上的值守牌,红色的边框格外醒目。仔细检查了值守牌上填写的联系人及联系方式后,督查人员林义福又接过了王修朋递来的消防台账。“10月1日,10月2日……”林义福一边翻一边核对填写的内容,到检查当天为止,所有的巡查记录都登记得十分详细完善,这让林义福很是欣喜。

  “你现在的台账做的比较好,以后要继续保持下去。”林义福对王修朋叮嘱道:“叫你巡查并不是在台账上打钩就可以了,关键是要真正落实下去。如果巡查时发现设施破损,一定要第一时间更换,做好记录。”

  被列入问题清单的同村王友清家的五层立地栋。

  “原先的问题是没有逃生指示标志,门框上的电线套管没做到位。”因为是来“回头看”,林义福一进门就直奔王友清家之前存在的几处隐患点——原先光秃秃的通道墙上多了一个崭新的逃生指示标志,因为通着电,正发着绿色的光;而门框上,原先凌乱缠绕在外面的大半截电线也已经被塑料管牢牢“禁锢”,看起来既整洁又美观。“不错,都已经及时整改到位了。”林义福环顾了一圈后,肯定地说道。

  底楼检查完毕后,督查人员决定去楼上的出租房检查。王友清当即拿出了10来个文件袋,每个文件袋里都装了几份合同和房门的备用钥匙。这一举动获得了督查人员的赞许:“合同、钥匙都有,这样很规范。不仅方便我们检查,万一遇到什么问题,房东可以及时帮忙解决。”

  走进出租房,督查人员检查后发现房内烟雾报警器、灭火器等配套设施一应俱全,只发现一根悬挂在床头的空调电源线,“电源线最好固定起来,专线连接起来,这样更安全一些。”林义福仔细交代道。

  锦港公寓是清港镇下湫村内为数不多的几幢小高层,这里共有54户住户。上次检查,督查人员发现2单元一楼楼梯口的防火门出现变形和破损,当即要求管理员引起重视并立即整改。但过去了一个月,这扇门还是关不上、闭不拢。

  “你这个门就叫换了?”督查人员多次尝试闭门无果后,对公寓的管理员老毛提出质疑。而老毛则指着门板上方因刮削而裸露的痕迹表示自己已经对这扇门进行了修整。

  “这扇门不仅是门板坏了,连闭门器都有问题,这样根本关不住,必须换掉。”面对督查人员的指责,老毛依旧是振振有词,他表示附近没有现货,要去外地购买,自己会先对这扇门进行再次修整。

  根据督查人员手中的清单,锦港公寓还存在缺少宣传栏现象。但当督查人员看到老毛新添的“宣传栏”后,在场所有人都有些啼笑皆非。

  这块让老毛“用心”整改的宣传栏,仅仅是用胶带把一块白板往墙上一贴,再写上“宣传栏”三个大字就完事了。这让督查人员感到又好笑又无奈:“我们不是要你弄一个多高级的宣传栏,但你至少要弄得规范一点,不要敷衍了事。”


  在上午的检查中,记者还绕着小区走了一圈,发现小区后面虽然设有两个电瓶车车棚,但其中一个已被一辆白色轿车占据,另一个车棚外侧,停放着一辆报废电瓶车。

  “不是我们不管,很多人电瓶车开来扔这,人就走了,我们也没办法。”对此,老毛也有些无奈,“我们已经弄了严令禁止的指示牌,但车主不遵守。”

  绿地康盛也因为小区内并没规划登高作业场地,在问题清单上“榜上有名”。此次复查,督查人员发现小区内虽已按照相关规定划出了6个登高作业场地,但都仅是用黄线画了一个外框,不符合规范。

  “登高场地要划地标线,并注明消防登高场地,禁止停车。”督查人员潘羽中就这一问题,对小区的物业经理进行了指导。

  但绿地康盛内部所存在的安全隐患远不止这些。督查人员随机走进了一幢单元楼,发现楼内的通道上密密麻麻停放着数辆电瓶车,而紧挨着车身的则是电梯间的落地窗,这让督查人员很是担忧:“这个是玻璃窗,里面就是通道,电瓶车停这里肯定不合适。如果真的要停,必须采取硬隔离。”

  但物业经理表示,他们已经劝阻多次,甚至还在业主群里多次宣传教育,但依然无法避免:“我们每天都安排人手在底楼进行不定期巡查,但还是有很多不可抗拒因素,下阶段我们会积极配合相关部门,把小区里存在的消防安全隐患彻底清除掉。”


专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

果农给种植园穿上“冬衣” 果农给种植园穿上“冬衣”

海山乡组织开展鱼类增殖放流活动 海山乡组织开展鱼类增殖放流活动

政府出力 企业让利 村村合力 全力消除集体经济薄弱村 政府出力 企业让利 村村合力 全力消除集...

书画名家来玉采风 书画名家来玉采风

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布