首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
往事如烟彩虹现
2018-10-31 10:43:39  来源:中国玉环新闻网  作者:林显正

  金秋的早晨,红扑扑的太阳跃上山岗,染红了新城的天,送来了光的暖,果的甜,将前夜的好梦,破茧成蝶,幻化成一道彩虹。

  西风渐,文旦黄,丹桂飘香,分水山下添彩妆;公路畅,车轮欢,水天一色,乐清湾上换新颜。

  在醉美的时刻,掬一捧清凉在指间,泛起微微的波澜。

  记得四十几年前,玉环虾片加工厂正处方兴未艾之势,我当初就业的胶丸厂办了一个全县首家瓦楞纸箱车间,生产外包装纸箱。有次,我和厂长去温州进瓦楞原纸,一筒纸重量好几千斤,温州至楚门长钓咀的客轮不能运,车运要绕道永嘉、乐清和温岭,运费不合算,只能雇包坤船直接水运。纸在温州安澜亭下船后,我想预先了解船抵达楚门的大约时间,便问船老大:“什么时候船到楚门?”船老大无言,我以为他没听见,重复一遍,船老大无语,我再问,船老大沉默。道是一问三不知,却是三问没回音。我奇了怪了,船老大不是聋子啊。后来得知,问题出在问话当中的“到”字,到和倒同音,对于船来说倒即翻。怪不得讨海人餐桌上吃鱼不像平常人说的翻过来,而说划过来。看来,倒和翻是船家的大忌。

  玉环和乐清毗邻,由于隔着乐清湾,似乎变得很远很远。历史上往来只能靠水路,依赖船只。常年在海上生活的船老大往往自嘲自己的生命和阎王只隔一层板,自然说的是,存在严重的安全隐患,很容易发生事故。尽管时时注意,避免忌语,风雨雷电仍然在考验。

  瞬间,过往的悲情在我脑海中再现水路无情的潋滟。

  我有个邻居,他还在襁褓中,他的父亲去乐清芙蓉买柴爿,遇疾风船翻落水,永不返还。我有个家在楚门三角眼的同学,早年去温州进货,船只黑夜返途中碰到突然的大风浪,一个为了救还在船仓里的另一个,结果母女俩悲惨双双在乐清湾遇难。

  乐清湾上华丽一现一座大桥,正是玉环人辛苦追寻多年,梦寐以求的画面。

  2018年9月28日,甬台温沿海高速公路复线乐清湾大桥通车了,玉环至乐清的捷径只有水路的历史翻过去了,几代玉环人的梦想实现了,人们奔走相告,怎不为家乡的交通面貌大改观而欢欣鼓舞?

  南飞的大雁飞过乐清湾,在无垠的苍穹呼唤,忘掉吧,忘掉过往的悲催,把一路畅通的醉美时刻反复咏叹。


专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

人工智能进医院 | “阿尔法狗” 让肺结节诊断更快更准 人工智能进医院 | “阿尔法狗” 让肺结...

楚门:乘势而上 合力攻坚 谷水工业点拆违4600平方米 楚门:乘势而上 合力攻坚 谷水工业点拆...

先“上课”再“下厨” 先“上课”再“下厨”

芦浦创新基层社会治理模式 “网格+党建”为民服务“零距离” 芦浦创新基层社会治理模式 “网格+党建...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布