首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
欲纪念纳粹德国傀儡政府元首 马克龙遭批
2018-11-09 09:41:44  来源:新华网  作者:刘秀玲

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙打算纪念第一次世界大战期间获胜元帅菲利普·贝当。贝当二战期间充当纳粹德国傀儡政府元首,马克龙因寻求纪念“叛国者”挨批。

  马克龙打算在11月一战结束100周年之际,悼念当年功勋人物。他7日在东部城市沙勒维尔-梅济耶尔说:“我认为向那些带领我军获胜的元帅致敬完全合理……贝当元帅是一战伟大战士。”

  贝当一战期间带领法军击退德军,取得凡尔登战役胜利。凡尔登战役是一战转折点,法德军队鏖战10个月,双方死亡人数超过30万。一战后,贝当一度成为法国民族英雄,许多城市、城镇以他的名字命名。

  不过,贝当二战期间出任法国维希政府元首,成为纳粹德国的傀儡,配合纳粹德国对犹太人实施种族灭绝。二战结束后,法国最高法院以通敌罪判处贝当死刑。前总统夏尔·戴高乐随后为他减刑为终身监禁。贝当1951年死于狱中,终年95岁。

  马克龙告诉媒体记者,提议纪念贝当不是宽恕他的二战罪行,而是确保法国人准确铭记历史。“我不原谅但也不抹去任何历史,”他说,“我始终与反犹太主义斗争。”

  马克龙纪念贝当的打算招致法国犹太团体、反对党和社交媒体网友批评。法国犹太人协会主席弗朗西斯·卡利法特说,法院判定贝当“不配做法国人”,纪念这种人“令人震惊”。

  法国极左翼政党“不屈服的法国”运动党首让-吕克·梅朗雄在社交媒体写道:“贝当是叛国者、反犹分子。他的罪行和背叛不能从历史中抹去。马克龙,这次,你太过分了。”

  马克龙办公室7日晚些时候“灭火”。总统府爱丽舍宫一名官员说,官方只悼念埋葬在巴黎荣军院的5名元帅,“贝当不在11月10日纪念之列”。


[责任编辑]:金飞
[原标题]:欲纪念纳粹德国傀儡政府元首 马克龙遭批
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/world/2018-11/09/c_129989341.htm

专题报道
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
在玉环最多跑一次
老旧工业点改造进行时
网络中国节·春节
图片新闻

人工智能进医院 | “阿尔法狗” 让肺结节诊断更快更准 人工智能进医院 | “阿尔法狗” 让肺结...

楚门:乘势而上 合力攻坚 谷水工业点拆违4600平方米 楚门:乘势而上 合力攻坚 谷水工业点拆...

先“上课”再“下厨” 先“上课”再“下厨”

芦浦创新基层社会治理模式 “网格+党建”为民服务“零距离” 芦浦创新基层社会治理模式 “网格+党建...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布