首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
普天间搬迁争议持续发酵 冲绳要不要公投?
2018-12-06 10:16:16  来源:新华网  作者:杨舒怡

  位于日本冲绳县的美军普天间基地搬迁争议持续发酵。冲绳县力推明年2月24日举行公投,希望投票结果能再次彰显民众对美军基地的反对态度。

  只是,截至本月4日,冲绳县内已有两个市明确表示反对公投。日本中央政府与冲绳县政府围绕基地搬迁争执不下,这场公投能否如期举行面临新的不确定因素。

  日美政府1996年商定,把美军普天间基地在冲绳县内换个新址,即从宜野湾市搬迁到名护市边野古。然而,冲绳县民众常年受困于驻日美军犯罪、坠机及高空落物、噪音骚扰等烦恼,对普天间基地新址仍在冲绳县内颇为愤怒,多次要求彻底关闭基地或将它迁至县外。

  日本共同社报道,就在冲绳县新知事玉城丹尼力推明年举行公投之际,宜野湾市政委员会4日发表声明,反对举行公投。

  声明中列举的理由包括,冲绳民众对普天间基地县内搬迁方案的意见五花八门,而公投只给出“赞成”和“反对”两个选项,难以充分反映民众的想法;筹备公投耗资不菲,是否有必要举行公投值得再商榷。

  今年10月,冲绳县石垣市政委员会发表声明,反对举行公投。

  值得注意的是,玉城被视为反美军基地运动的接班人,9月30日击败赞成美军基地搬迁计划的竞争对手,高票当选冲绳县知事。一些观察人士认为,反美军基地阵营在这次选举中大获全胜,意味着冲绳民众反对县内搬迁方案的信号“清楚传递”,因而没有必要再举行公投。

  驻日美军基地超过七成集中在冲绳县。冲绳县政府与日本中央政府多年争吵不休,前者多次状告后者,要求叫停普天间基地县内搬迁。双方11月举行多轮谈判,未能消弭分歧。


[责任编辑]:金飞
[原标题]:普天间搬迁争议持续发酵 冲绳要不要公投?
[原地址]:http://www.xinhuanet.com/world/2018-12/06/c_1210009381.htm

专题报道
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
2018·亚洲旅游影视艺术周
八八战略十五年视频展播
迎战超强台风“玛莉亚”
图片新闻

果农给种植园穿上“冬衣” 果农给种植园穿上“冬衣”

海山乡组织开展鱼类增殖放流活动 海山乡组织开展鱼类增殖放流活动

政府出力 企业让利 村村合力 全力消除集体经济薄弱村 政府出力 企业让利 村村合力 全力消除集...

书画名家来玉采风 书画名家来玉采风

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布