首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“水立方”启动向“冰立方”改造工程
2018-12-27 09:26:36  来源:新华网  作者:孔祥鑫 李嘉瑞

  新华社北京12月26日电(记者孔祥鑫李嘉瑞)记者26日从北京市重大项目办了解到,位于奥林匹克公园中心区的标志性场馆国家游泳中心“水立方”正式开始改造,启动向“冰立方”的华丽转身。

  据介绍,改造后的国家游泳中心将在比赛大厅新增冰壶场地功能,满足北京2022年冬奥会和冬残奥会赛事需要;同时在南广场新增地下冰场,服务于群众冰上健身和普及冰壶运动。该场馆将于2020年7月完成场馆永久设施改造任务,满足举办冬奥会测试赛的需求。

  “水立方”是2008年北京奥运会的标志性场馆,承担了游泳、跳水、花样游泳等水上比赛项目,改造成“冰立方”后,该场馆将在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间承接冰壶和轮椅冰壶比赛项目。

  该场馆运营单位国家游泳中心总经理杨奇勇介绍,根据改造方案,“冰立方”将在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,即在比赛大厅中部通过搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,形成具有4条标准赛道的冰壶场地。

  应冰壶赛事需求,场馆的改造过程将围绕可转换冰场结构体系、冰壶场地热湿环境、冰壶场地体育照明、场馆综合节能和场馆建筑声学等5项课题展开。改造完成后的“冰立方”不仅功能增加,更将实现智能升级,全新的智能建筑管理系统将有效控制和监测场馆室内的温度、湿度、照明、声学等变化,为冬奥冰壶比赛提供良好环境。

  “冰立方”项目通过改造实现“冰”“水”功能可转换,改造后的“冰立方”实现“冰水双轮驱动”,将成为最具代表性的双奥场馆之一,成为体育场馆反复利用、综合利用和持久利用的典范。

  北京市重大项目办相关负责人介绍,北京2022年冬奥会北京赛区共有8个场馆是利用既有的场馆进行改造的。除国家游泳中心外,国家体育馆年底将开始改造,届时,今年计划开工的5个改造场馆全部实现开工目标。


[责任编辑]:金飞
[原标题]:“水立方”启动向“冰立方”改造工程
[原地址]:http://sports.xinhuanet.com/c/2018-12/27/c_1123910484.htm

专题报道
玉环市第十五届代表大会三次会议
2018年“最美浙江人”微纪录片大赛优秀作品展播
全面深化改革这五年
台州市第二届网络“风云榜”评选
《VR看玉环乡村振兴》
“五问入企、五心服务” 助力民营经济健康稳定发展 ——玉环持续深化扶工助企活动”
大桥梦圆时
宣讲名师集中展示活动专题
第二届台州网络文化节
浙江省第九届网络文化活动季
图片新闻

大麦屿:拆除涉水违建 保证饮水安全 大麦屿:拆除涉水违建 保证饮水安全

鸡山:年关临近,纯手工鱼面飘香 鸡山:年关临近,纯手工鱼面飘香

玉环新年将至制灯忙 玉环新年将至制灯忙

玉环市召开2019年全市春运工作会议 玉环市召开2019年全市春运工作会议

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布