首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
孩子别穿二手鞋 影响宝宝健康
2019-03-18 08:53:59  来源:中国玉环新闻网  作者:李非

  宝宝长得快,衣裤鞋袜换得也快,一双鞋子穿两三个月就小了,八九成新的鞋子放着浪费,扔了又可惜。为节约开支,有些妈妈会让弟弟妹妹穿哥哥姐姐的旧鞋子,甚至接受亲戚、朋友家宝宝穿过的旧鞋。然而,这种做法影响宝宝健康,千万要不得。

  0—3岁的宝宝没有足弓,足部圆润光滑、有弹性,足部骨骼70%为软骨。其实无足弓形态属于扁平足,但是这一阶段的扁平足多属于生理性的,不必担心。尤其在宝宝1岁左右时,处于学步期,脚部稳定性差。3—6岁的孩子,脚底脂肪逐渐消退,脚掌掌纹慢慢增多,走路稳定性变好,足部骨骼开始骨化,足弓形成,慢慢由扁平足变为正常足。所以,6岁前是孩子脚发育的关键期,但由于足部所有骨骼仍较为柔软,并未完全成型,因此很容易发生弯曲变形。如果在这个阶段给孩子穿二手鞋,会带来很多不利影响。

  第一,尺寸。二手鞋会存在偏大或偏小的问题,特别是运动鞋。偏大不仅起不到保护作用,反而会因为脚在鞋中晃动,冲击力变大而更易受伤;偏小的鞋,既影响脚部发育,还限制宝宝活动的积极性。

  第二,弹性。与新鞋子相比,旧鞋子最大的劣势就是鞋底弹性变差。一双鞋子,如果弹性不好,就不能很好地缓冲地面对脚掌的冲击力,会造成脚部承担负荷过重,影响足弓发育。

  第三,磨损。每个孩子脚型及走路姿势都有差异,所以鞋的磨损地方也不相同,由于宝宝骨骼柔软容易变形,穿二手鞋很可能会让自家孩子复制了别的孩子的脚型与走路姿势,得不偿失。

  因此,建议家长最好不要给孩子穿二手鞋。给宝宝挑选鞋子时,要大小合脚、软硬适中。


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布