首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环:全面加快小微企业园破茧成蝶
2019-03-21 15:23:04  来源:中国玉环新闻网  作者:李敏敏 沈思维

  “笃笃笃笃笃……”6台钻机正开足马力进行桩基作业,运输车辆穿梭往返运送建筑材料,几十名工人在不同工位忙碌着,龙溪镇梅岙小微企业园区的建设正在有序地推进中。

  梅岙小微企业园是2018年玉环市新批准的六个小微企业园之一。园区以水暖阀门为主导产业,一期工程主要包括五幢四层标准厂房主体结构、职工宿舍楼以及附属用房建设,占地面积8672.7平方米,总建筑面积36101.93平方米,总投资约为8000万元,预计2020年交付使用。

  “我们现在进行的是一期的桩基工程,2号楼单体在去年已经完成桩基,计划今年主体6栋单体主体全部结顶,计划总工期540天,预计2020年6月完工。面对时间紧、任务重,我们采取挂图作战,全力推进。”施工现场负责人郑金龙指着施工计划表坚定地说。

  工程项目强势推进的背后,是工程“一线”紧咬进度“作战图”。该工程实施项目挂图作战制度,倒排时序,细化项目节点环节,调动各方力量提速建设。

  龙溪镇工贸办副主任叶晓威说:“我们积极响应‘两抓’年的号召,制定小微企业园建设项目“挂图作战”计划表,实行周汇总、月通报、季点评,细化工作任务,明确完成节点,坚持每月清单式推进。”

  前期项目抓开工、开工项目抓进度、完工项目抓投用,各小微企业园建设正积极响应市委市政府“两抓”年的号召,围绕“一手抓建设、一手抓管理”,小微企业园建设蹄疾步稳,加快破茧成蝶。

  高约20米的塔吊正高举“巨臂”,吊装建筑材料,几十名施工人员分布在各个岗位,有的在砌墙打砖,有的在搭脚手架……3月15日上午,在楚门镇蒲田村小微企业园建设项目现场,记者看到了一派热火朝天的施工场面,新建的厂房已初具雏形。

  眼下,我市已吹响“两抓”年的号角,蒲田村小微企业园的工程进度也“跑”起来了。蒲田村标准厂房建设项目负责人苏为爱向记者介绍道:“截至目前,园区内5幢厂房主体建筑已全部结顶,正处于装饰装修阶段,我们已经完成总工程量的80%左右,预计今年7月底竣工投用。”

  据了解,蒲田小微企业园由村集体负责建造,园区规划总占地面积2.43万平方米,建筑面积4.3万平方米,计划总投资5000多万元。自2017年3月开工以来,工程建设一直紧锣密鼓。园区严格按照台州市小微企业工业园建设的相关要求,主动拉高标杆,以集聚、共享、效率三大原则,助推小微企业园高质量发展。

  蒲田小微企业工业园如火如荼建设的同时,招商工作也在稳步推进。截至目前,共有50多家企业踊跃报名,已有20多家企业正式签约等待入驻。

  “我们严格按照《玉环市小微企业园入园企业管理办法》,以高科技、高附加值、低能耗、低污染为导向,对入园企业也设置了相应的门槛,企业必须经过审核,符合安全、环保等要求才可入驻。”楚门镇工贸办主任莫雄武告诉记者,从源头上把好入口关,规范小微入园流程,把企业“请进来”后,更要以“店小二”的姿态服务好入驻企业。“我们将立足长远,细抓小微企业园规范化管理,加快培育公共服务平台,全面提升小微企业园公共服务能力。”

  站在一幢即将落成的生产车间前,浙江金博流体控制有限公司总经理周宗奎脸上满是笑意,“金博”公司的新厂区就在这里。

  “我们非常迫切地想尽快搬进新厂房里,新厂房建成后将大大提高公司生产产能,我们公司每年总产值增长可达30%左右。”周宗奎告诉记者,企业原本租用的厂房才5000平方米,生产空间非常不足。眼下正值生产销售的旺季,每条生产线基本处于满负荷状态,等搬进近10000平方米的新厂房,准备大干一场。

  截止2018年底,我市已建成小微企业园4个,在建18个,累计建成面积达112.70万平方米,入驻企业126家。今年,我市将建成小微企业园6个,新建和改扩建标准厂房150万平方米以上,实现入驻企业500家以上。同时健全入园企业管理机制,优化公共服务平台,实现工业企业园区化、园区管理精细化。

  “一手抓建设,一手抓管理,紧抓小微企业园高标准建设,细抓小微企业园规范化管理。我们将要持续推进小微企业园建设工作,深化入园企业严格化审核,优化入园企业一站式服务,细化入园企业规范式管理,确保入园企业‘穿新鞋,走新路’,全力打造一批有层次、有品位、有特色的示范园区,助推工业经济高质量发展。”市经信局副局长梁永弟说道。


专题报道
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
图片新闻

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

大麦屿天宜:点点爱老心 浓浓敬老情 大麦屿天宜:点点爱老心 浓浓敬老情

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布