首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
最美人间四月天,不负春光,不负健康
2019-03-29 15:06:35  来源:中国玉环新闻网  作者:陈文昊

  四月的天,不冷不热,最适合人们出游、养生、享受生活。尽管最美人间四月天,但是不得不承认,这个季节也是很多疾病的多发时段。“百草回芽,百病易发”。在此提醒您:要注意预防手足口病、狂犬病、食物中毒等疾病;同时四月份是花粉症的高发时节,应注意预防;出游不忘自身安全,提高安全防范意识。

  手足口病高发期,严防手足口病流行

  科学预防手足口病要遵循“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”的“十五字”方针,幼托机构和家长应携手预防手足口病。

  家长应注意:饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给孩子洗手;注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;奶瓶、奶嘴及孩子使用的餐具使用前后应充分清洗、消毒;尽量不要带孩子到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童;孩子出现发热、出疹等相关症状要及时到医疗机构就诊;家长要尽量配合幼托机构的晨检工作,不要隐瞒孩子病情;如果孩子发病,应居家治疗,避免与其他儿童接触以减少交叉感染。

  幼托机构应做到:幼儿园要加强园内晨检工作,防止患手足口病的学生进入园内造成手足口病在园内传播,同时加强园内的餐具、玩具等物品消毒措施;老师要保持良好的个人卫生状况;教育、指导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。

  清明踏青,预防犬伤

  春季是动物发情季节,再加上游人外出郊游踏青与野外动物接触的机会增加。必须做到以下几点:

  1、外出时家长要看护好儿童,尤其在流浪犬经常出现的地方要做好防范措施,不要主动去逗引猫、狗;

  2、一旦被狗、猫等动物咬伤,要及时用流动的清水或肥皂水冲洗,立即前往犬伤门诊(玉环市中医院、玉环第二人民医院)注射疫苗。

  采摘食用野菜须谨慎,防止食物中毒发生

  春季气温回暖,细菌开始孳生,储存的食物容易变质,若储存不当或者加工方式不当,容易发生食物中毒。此外,春天郊游踏青增多,如果采集野蘑菇和野菜食用,也容易发生误食毒蘑菇等中毒事件。

  预防食物中毒,要做到:

  1、不喝生水,喝开水,不吃不干净的食物,食物要烧熟煮透;

  2、不要食用颜色过深、变黏的酸菜或咸菜,以免引起亚硝酸盐中毒;

  3、郊游踏青时不要擅自食用采摘的蘑菇和野菜,以免发生真菌类食物中毒;

  4、一旦出现类似腹痛腹泻、恶心呕吐等中毒症状者,应及时去医院就诊。

  春暖花开,预防花粉症

  春天来了,踏春赏花,结伴而行,和大自然来个亲密接触自然是特别畅快的一件事,但是,春季也是花粉过敏的高发季节。春季3-5月,致敏花粉多为杨、柳、榆、桦、栎。对于花粉易过敏的人,要想外出玩的开心,应该做好以下个人防护措施,避免花粉过敏。

  1、出游目的地一定要选择花儿少的地方,避开花朵茂盛的景点;

  2、出门时可以戴防护口罩和眼镜;

  3、选择不易产生过敏的时间出游。春天外出散步,最好在雨后,这时不但空气清新,而且受花粉影响最小。避免在花粉数量最高的傍晚出门,大风天气最好不外出游玩,大风天气花粉容易传播,容易接触过敏源;

  4、若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开此地。一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布