首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
千年古镇要发文化“新芽” 吴才平赴楚门调研文化产业发展
2019-04-14 15:37:00  来源:中国玉环新闻网  作者:

  4月13日,楚门老街。市委副书记、市长吴才平,市委常委、宣传部长杨良强等一行的足迹,由西到东,由南到北,走遍了老街的角角落落。

  这是一次对我市文化脉搏的探寻之旅。历经沧桑的楚门老街静静坐落在那里,石墙木门、青砖黑瓦,无声讲述着古镇的历史变迁、文化传承。朝霞起时,源于清代的石狮“吞云吐雾”,喷薄着江南水乡、古镇楚门独有的文化气息。人民剧院、人民银行……一幢幢以“人民”为名的老建筑,镌刻着红色记忆,也见证着楚门的变化与发展。

  “这是玉环不可多得的历史文化珍宝,要保护好,修复好,再现千年古镇的韵味风情。”吴才平说。近年来,楚门老街日趋破败没落,楚门镇及时启动修复性改造,在保护老街原有风貌的基础上,适当植入现代元素,让老街焕发新的生机。

  对此,吴才平赞赏有加,要求相关单位高起点规划、高水平施工,在保护好老街特色文化的同时,增强老街吸引力,重新集聚人气、商气。改造过程中,要精选点位,打造精品样板,让群众看到实实在在的效果,串点成线带面加以推进。

  这也是一次加快我市文化产业振兴的燃梦之旅。在楚门文玲书院,吴才平和叶文玲先生,逐一参观各个展厅。自投用以来,文玲书院迅速成为我市文体活动的一处盛地,经典道德诵读、曲桥文学社、楚洲书画苑、玉环市少年警校等诸多文体团队常驻于此,绽放出我市文化产业领域的朵朵鲜花。

  对此,吴才平欣慰不已,他说,叶文玲先生是我市文化领域的一座丰碑,文玲书院更是培育文化“幼苗”的摇篮,楚门镇及相关部门要运用好这一平台,从娃娃抓起,引导市民热爱传统文化,弘扬楚门千年文脉,同时不断创新,催生文化产业发展“新芽”,率先形成文化产业百花争放的新气象。

  作者:应挺刚 董伯志

  摄影:陈灵恩

  编辑:王莉莎

  责编:何文新 章雪丽


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布