首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
以良好的家风建设党风、政风、民风
2019-04-15 09:19:17  来源:中国玉环新闻网  作者:玉平

  什么是家风呢?家风又指门风,是一家或一族世代相传的道德准则和处世方法。家风正不正,不仅关系到一个家庭的繁荣兴衰,而且关乎社会风气和民族命运。体现在党内,就形成什么样的党风、政风。习总书记曾指出:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。

  如何营造良好的家风?这就要求我们以理想信念夯实定力。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,正确处理好公私关系,坚守底线,增强定力,才能在各种困惑、诱惑面前不迷失方向。这还要求我们从传统文化汲取营养。中华民族历来有重视家风的优良传统,比如勤俭持家,看重亲情,严于教子等。因此,要善于从优秀传统文化礼义廉耻仁爱思想中汲取修能养德、廉洁从政的精神养分。我们还要加强作风建设,不忘初心,戒奢厉俭,力戒“四风”,严守中央八项规定。

  我们要时刻牢记真抓实干、一心为民的优良作风是每个党员干部安身立命之本,管好家人和亲属。在生活中,要与包括配偶、子女在内的家庭成员之间多进行思想上交流与沟通,建立家庭共同认可的价值观、生活理念,让“一损俱损、一荣俱荣”作为家庭成员的一种共识。“贤配偶”。积极配合开展“廉政文化进家庭”活动,动员配偶观看廉政教育主题片、参加警示教育活动等,积极营造勤俭持家、廉洁文明、健康向上、崇德尚美、和睦温馨的家庭文化氛围。“育子女”。牢记“严是爱,宽是害”,从小处着手影响教育子女,规范子女从业等。

  当然,加强家风建设也离不开制度的约束。例如在相关法律法规中规定回避制度,规定配偶、子女不得经商办企业的具体范围,切断职权与家人经营项目之间的联系,在一定程度上防止“曲线”谋私现象的发生。建立完善利益公开制度。个人有关事项适时申报和公示,自觉接收监督。这样,更有利于良好家风的形成。


专题报道
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目大抓实体经济
聚焦2019全国两会
聚焦2019玉环两会
微力无穷——在身边 爱回家
2019新春走基层
中国共产党玉环市第十五届代表大会三次会议
图片新闻

阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作 阮聪颖督查大麦屿街道消防安全工作

龙溪:人大代表一线督查惠民生 龙溪:人大代表一线督查惠民生

坎门:开展危化企业单位安全生产(消防)培训会 坎门:开展危化企业单位安全生产(消防...

市住建局开展“最多跑一次”宣传活动 市住建局开展“最多跑一次”宣传活动

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布