首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
4·15全民国家安全教育日,这些您得了解一下!
2019-04-15 09:35:54  来源:中国玉环新闻网  作者:

  根据2015年出台的《中华人民共和国国家安全法》第14条规定,每年4月15日是全民国家安全教育日。今年4月15日是第四个全民国家安全教育日,你知道什么是国家安全吗?你知道如何来维护国家安全吗?

  什么是国家安全?

  国家安全,是一个政治概念,不同社会制度不同国情和执行不同外交政策的国家,对国家安全的概念就会有不同的解释。

  《中华人民共和国国家安全法》指出:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。

  为了维护国家安全,我们都经历了什么?

  2014年11月1日,《反间谍法》颁布实施;

  2015年7月1日,《国家安全法》颁布实施;

  2016年1月1日,《反恐怖主义法》颁布实施;

  2016年4月28日,《境外非政府组织境内活动管理法》发布,2017年1月1日起实施;

  2016年11月7日,《网络安全法》发布,2017年6月1日起实施;

  2017年6月27日,《国家情报法》发布,2017年6月28日起实施。

  当前国家安全面临怎样的威胁?

  当前,隐蔽战线斗争尖锐复杂,形势严峻。西方反华势力出于对中国和平崛起的困惑和焦虑,加大对我国防范、遏制、渗透和破坏的力度,千方百计实施“西化、分化”战略,妄图颠覆社会主义制度。境内外敌对势力相互勾结,暴力与非暴力、公开与隐蔽,合法与非法并用;境外与境内相结合、虚拟社会和现实活动相结台,插手内部矛盾,炒作敏感问题,煽动突发事件,激化不满情绪,企图制造社会动乱。境外间谍情报机关处心积虑地对我内部渗透,策反,窃取我核心机密,在我要害部门安插“钉子”。隐蔽战线暗流涌动,敌情严峻,对我国家安全利益、社会政治稳定和人民安居乐业,构成重大威胁和潜在危害

  面对严峻复杂的隐蔽斗争形势,各部门、各单位和每一个公民应当努力做到:

  任何组织及个人,如发现危害国家安全、社会政治稳定的情况,要第一时间向保卫或直接向国家安全机关报告,公民或组织发现危害国家安全的可疑行为或情况时请拨打举报电话:12339。

  编辑:王莉莎

  责编:何文新 章雪丽


专题报道
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
图片新闻

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

大麦屿天宜:点点爱老心 浓浓敬老情 大麦屿天宜:点点爱老心 浓浓敬老情

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布