首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环这个村的村民太幸福,在家也能拿分红!
2019-04-15 18:47:33  来源:中国玉环新闻网  作者:

  “陈雪君,1.1万。”

  “朱英华,6000元。”

  ……

  4月15日上午,干江镇上栈头村980位股东眉开眼笑,喜分98万元乡村振兴集体创收暨“玻璃吊桥”项目带来的分红。

  这是我市唯一以村民众筹发展旅游、盈利后发放分红的项目,真正将“青山绿水”变成“金山银山”。

  “村里的玻璃吊桥挣了钱,旅游发展越来越好,往后的日子越来越有盼头了!”作为第一个接过分红的股东,村民陈雪君喜笑颜开。

  “我们家有11股,当初2500元一股投的,今天共领到1.1万元。”陈雪君介绍,“原先我们这个地方穷乡僻壤的,留不住人,以前我跟着家人在外面做生意,现在家里风景这么好,又有旅游项目收益,我打算着早点退休,回来带带孙子,享享清福。”

  去年,抱着试试看的心态,村民朱英华也投了6股,如今的结果让他倍感惊喜。

  “没想到才3个多月就分到了6千块,我还因为这座桥谋了个安保工作,每月都有2600元的固定收入,真是不错。”朱英华激动地说道。

  上栈头村是干江的山地村,由于地理环境偏僻,全村大部分土地都以山地为主,村级集体经济薄弱。近几年,该村虽大力开展环境整治和庭院革命,凭借独特的山海风光,吸引了部分游客,但距离村集体增收、村民致富仍有很大差距。

  为此,上栈头村两委班子谋篇布局,重找致富路——以干江滨海国际生态旅游区项目为契机,采取村集体占51%+村民集资占49%的合资方式,投入700多万元,共同建造玻璃吊桥,用旅游项目留人留心,从而达到共同致富。

  据了解,从去年12月23日试运营至今,仅仅玻璃吊桥就带来了近300万元的收入,周末更是吸引了人流量达上千人次。

  如今的上栈头村,全域旅游发展风生水起,以玻璃吊桥为支点,启用高空骑车、丛林飞跃、打靶与组合蹦蹦床等四大游乐项目,并打造了紫藤长廊、风车长廊等景观设施及2个停车场、3座公厕等配套设施,撬动滨海旅游大市场。

  “给全村村民发分红,是想发动更多的村民参与到乡村旅游的大潮中,真正实现共同发展、共同富裕。”上栈头村村委会主任吴法林介绍,下阶段,他们将结合美丽乡村建设,因地制宜,盘活利用集体建设用地,积极引入民宿、农家乐、游乐等资源,争取年内建成党群院落、红船民宿酒店、悬崖艺术酒店等,不断延长产业链、生态链,实现以旅助农、以旅富农。

  作者:张莺莺 刘斌辉

  摄影:陈灵恩

  通讯员:陈嗣国

  编辑:王莉莎

  责编:何文新 章雪丽


专题报道
《70年70人70秒》短视频展播
【专题】庆祝中华人民共和国成立70周年
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
图片新闻

玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫 玉城街道:开展“拔钉行动” 助力创国卫

大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量 大麦屿:慰问见义勇为好人 弘扬社会正能量

干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~ 干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~

大麦屿天宜:点点爱老心 浓浓敬老情 大麦屿天宜:点点爱老心 浓浓敬老情

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布