首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
玉环有个日岙村 乃孔子文化清香之地
2019-07-31 15:22:56  来源:无限玉环APP  作者:

  沙门镇日岙村是玉环市最东北角的一个小村落,静谧在青山脚下,望着辽阔的大海,世世代代的日岙村民在这里繁衍生息。由于地处偏僻,环境清幽,日岙村有“玉环的西藏”之称。

  然而,更让人怀想和追溯的是,这里是孔子后裔的聚居地,孔子的儒家文化影响深远,滋润着这一方水土,散发着文化的清香。

桥多水清

风景更美了

  日岙村是个让人怀念的地方,怀念它的宁静与淳朴,怀念它醇厚的文化气息。2013年,我曾来过日岙村,没想6年匆匆而过,也不知如今的日岙村又是怎一番模样。

  车驶了很远的路,终于来到了驻在青山脚下的日岙村。走进静谧的日岙村,一股亲人般的熟悉感扑面而来,日岙村村部依旧,并排的几幢两层楼房简单而朴素,楼下是村里老人活动场所,年迈的老人在活动室里,三五成群或看电视、或聊天都是一副怡然自得的样子。走出村部,眼前是一片开阔的景象,一望无垠的稻田充满生机,此起彼伏如绿波荡漾;村口一条清澈的河水穿村而过,一座座轻盈的小桥沿河而卧;远处一排排民房静静地隐匿山间,一幅秀美的乡村风光令人心情舒展。

  日岙村村口的改变令我印象深刻,早年这里没有建设,非常原生态,河岸没有青石护栏,河面桥也不多,河道两旁更没有绿化美化,如今桥多了,水更清澈了,风景更美了。放眼望去,河道两旁风光旖旎,成了村民夏日避暑的好去处,清风徐来,村民开心地坐在大树下乘凉、唠嗑,抱着孩子玩耍,环境宜人,心情怡然。

孔子文化礼堂建造

浓厚了乡村文化

  说起日岙村最大的变化,不得不说日岙村近年建造的日岙村孔子文化礼堂,在村党支部书记孔宪辉的带领下,我们来到了这里。仿古木格门窗,形似飞鸟展翅的屋檐,黛色的琉璃瓦,古朴清雅、端庄大气的三间日岙村孔子文化礼堂跃入眼帘。

  站在文化礼堂广场前,视野广阔,远山青黛风景宜人,这里环境清幽,耳边不时传来清脆的鸟鸣声,这真是个让人静心的好地方。

  “据史料记载,我们村的孔子后裔属太平孔裔三支,江绾45代孔延集支后裔。而孔延集次子孔宗程则于965年从温岭江绾迁居日岙,从此在这里开枝散叶,繁衍生息,至今约有1040多年历史。”孔宪辉说。

  孔延集祖辈为官清廉,坦荡人生。第55代孔克徵出生于日岙村,洪武年间台州司户参军,寇乱卒于官。其兄弟孔克庸是孔子后裔,影响较大、较出名。孔克庸时任直隶大名府知府,呕心沥血,一心为国,当父母年老多病,甚至去世都来不及还乡看望,饮泪在疆场。孔克庸在与倭寇战斗中抗海洋、战风浪,浴血奋战、英勇杀敌,直至血洒疆场,为国捐躯。在孔氏家谱中存有《望云堂诗序》《望云堂后序》是传颂孔克庸抗海洋、战敌寇的赞歌。

  如今的日岙村,有90%以上的村民为孔子71至75代后人。

  在礼堂主楼的儒学堂内,孔子雕像摆在大堂的正中间。四周墙面上,悬挂着孔子十大弟子的画像及有关孔子故事的画作。大堂栋梁两旁写着赞美孔子的对联,“博学笃志中庸治世,切问静思大道修身。”2500年来,从春秋时代的“学礼诗”到明代的《孔氏祖训箴规》,孔氏祖训积淀了中华民族优良的道德传统,一直是孔氏族人的行为指南和道德范本,为家族的生生不息、发展壮大提供了强大的精神支撑和不断前行的动力。

  走进孔子文化礼堂,“务实、守信、崇学、向善”八个大字尤为醒目。悬挂“儒学堂”“论语讲堂”“论语楼”的匾额下,曾国藩、康有为、朱熹等50多位历代儒家代表人物一一上墙,浓厚的文化氛围在礼堂中弥漫。空旷的礼堂内密密麻麻摆满了桌椅,可供村民来此开会或在此举行文艺表演,丰富村民业余文化生活。

  为了进一步弘扬儒学文化,将下一代少年培养成诚信、忠孝、仁爱并有现代文化知识的好村民。日岙村从2014年开始建造日岙村孔子文化礼堂,占地15亩,该文化礼堂将坐落于日岙村黄泥岗脚,并于2016年完工。

  日岙村孔子文化礼堂重视对青少年培养,每周开展少年经典诵读以及主题学习,合理制定全年学习计划,邀请社会各界名人名士、专家学者,围绕国学诵读开展学习培训和主题实践活动。据悉,从2017年开始,日岙村孔子文化礼堂每年开展学习、活动达160多次。

  如今孔子文化礼堂有5间儒家讲堂,3间藏书阁。每周,村里的孩子们都会来文化礼堂诵读经典《弟子规》《论语》《三字经》等,多达六七十人,少也有二三十人。孩子们朗朗的读书声,让文化礼堂真正焕发了活力与生机。有很多社会上的爱心人士来这里当志愿者,免费为村里的孩子们上课。孔子文化礼堂课程安排非常丰富,有诵读课、礼仪课,还有手工课。每到节假日,如母亲节、父亲节等,都会给孩子上手工课,寓教于乐,教会孩子们动手做手工向父母表达自己的孝心。

  日岙村孔子文化礼堂声名远播,很多团队来此参观并开展活动,如沙门镇妇联在父亲节时,为孩子们开展乡村振兴之“成长幸福树”公益课堂;沙门镇在此开展“书香沙门全民阅读”活动,市老年书画研究会书画爱好者还赠送的33幅书画作品给文化礼堂,社会爱心人士对孔子文化礼堂的关注,让这里的文化氛围愈加浓厚。

爱国爱家

参军热情浓

  日岙村不仅文化氛围浓厚,拥军的热情也很浓厚。日岙村孔子后裔祖祖辈辈在先祖孔子儒家文化的影响下,乡风文明,邻里友爱,知书达礼。该村对教育重视,人才辈出,他们遵循“大孝治国,中孝治企,小孝治家”的理念,心怀感恩忠孝仁爱,有责任有担当,有强烈的爱国、爱军和爱家情怀。灵秀之地造就灵秀之人,日岙村因此人才辈出,每年输送的优秀生和合格兵员均名列沙门镇首位。

  新建成的孔子文化礼堂除了弘扬儒家文化、加强道德建设、普及知识技能、开展文体娱乐活动于一体之外,还积极响应市人武部、市国教办关于开展国防教育进农村文化礼堂试点工作要求。村两委从实际出发,坚持走“基本+特色”路线,切实将国防教育内容融入到礼堂整体建设之中,使孔子文化礼堂逐渐成为国防教育的前沿阵地,国防宣传的绝佳平台。

  在日岙村人口中,男孩占了相当大的比例。通俗点说,这是个兵源十分充足的地方。人杰地灵的日岙村,因从小受孔氏祖训的浸润,使得个个男儿向往军营,志在国防。他们长大后的第一个愿望就是去参军,在部队大熔炉中实现自己的人生价值。

  日岙村参军氛围十分浓郁,适龄青年学历高,身体素质好,入伍意愿特别强烈。因此,村里每年的参军人数,总是高于沙门镇其他行政村,名列全镇前茅。

  在日岙村,“一人参军全家光荣”不再是一句动员口号,而是适龄青年发自内心的自觉行为。每逢征兵季,他们踊跃报名,积极应征,日岙村俨然成为名副其实的“参军村”。据悉,日岙村共有现役、转业及退伍军人70多人。

  走出了日岙村孔子文化礼堂,在村干部的带领下,我们向日岙村有名景点日岙沙滩走去,通往沙滩的道路如今修葺一新,宽阔平坦,可供车辆自由出入,早已不是当年的羊肠土路。车开至山顶,我们可眺望日岙沙滩全貌,在夏日蓝天白云的映衬下,日岙沙滩显得更有气势、更加迷人。只见鹅卵石沙滩边,一群大人、小孩在嬉戏,踏浪、游泳,玩得不亦乐乎。远处还有几艘小船停靠,构成一幅美丽的海边景致。

  孔宪辉说,日岙沙滩如今正在开发中,现在已修好路,接下去要对沙滩沿线进行开发,将投资10.8亿元,建成可供周边村民游玩的旅游胜地。

  愿这片浸润着孔子儒家文化的清香之地,未来可期!

  作者:李瑾绘 蒋慧君

  摄影:李瑾绘

  编辑:章雪丽

  责编:何文新


专题报道
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
理上网来·理论新境界
狠抓产业项目 大抓实体经济
图片新闻

干江镇组织开展“医师节”走访慰问活动 干江镇组织开展“医师节”走访慰问活动

厚养薄葬“玉”新风 | 坎门:告别陋习移风易俗文化礼堂里讲新风 厚养薄葬“玉”新风 | 坎门:告别陋习移...

厚养薄葬“玉”新风 | 大麦屿:丧葬改革忙宣传 移风易俗倡新风 厚养薄葬“玉”新风 | 大麦屿:丧葬改革...

我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在后方支援 我爱我家 | 大麦屿:你在前方救灾 我在...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布