首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
好男儿志在四方!这一场新兵“壮行礼”令人热血沸腾
2019-09-10 11:27:37  来源:玉环新闻网  作者:

“喝下浓浓家乡酒,点点滴滴在心头。

喝下第一杯壮行酒,家乡父老永远在心头;

喝下第二杯壮行酒,祖国人民永远在心头;

喝下第三杯壮行酒,保家卫国永远在心头!”

9月9日下午3时

玉环市芦浦镇西塘村尖山文化礼堂

一场由市人武部领导、芦浦镇领导、村干部、新兵家属、村民代表共同参加的2019年送新兵“壮行礼”仪式在这里举行,5名即将参军入伍的新兵,将盛满酒的大碗高高举起后一饮而尽,洪亮的誓言响彻天际。

仪式中,5名身着迷彩服的新兵依次排开,村书记为新兵佩戴大红花、新兵代表发言、家长代表发言、老兵建言等环节一一呈现,气氛温馨而感人。

聆听着领导的嘱托,带着父老乡亲的期望,凝望着亲人的脸庞,新兵们在“壮行礼”上面对着国旗庄严宣誓,将服从命令、听从指挥、认真学习、刻苦训练、安心军营、建功立业。

陈伟鑫是入伍新兵之一,他从小就有一个参军梦。“每当我看到电视里英姿飒爽的军人,尤其是海军那一袭白装,我都会热血沸腾。”陈伟鑫告诉记者,从18岁开始,他每年都会参加征兵体检,但由于种种原因,多次与军营失之交臂。于是,他决定先读书、再参军。

虽然身处校园,但他的心始终向往着绿色军营,时刻准备着参军入伍。近几年,全国大学生参军报名比例持续增长,在国家强军兴国的号召下,经历了3年校园生活的沉淀和积累之后,陈伟鑫在今年暑假再次报名参军,终于被海军某部队录取。

“对于一名年轻大学生而言,能在军营这个大熔炉里淬炼成钢,实现青春理想,是一件无限光荣的事情。”陈伟鑫说。参军入伍是光荣、神圣的,但离别家乡、离开父母,他心中也有百般不舍,尤其是看着家中整理好的行李和父亲悄悄往行李里放的补品,“今天穿上军装,我就是一名军人了。在部队我一定会努力学习各种技能,好好报效祖国,为国家贡献我的一份力量。”

这一番话,让一旁陈伟鑫的父亲陈纪头默默红了眼眶,“送子参军保家卫国是大家应尽的光荣职责,希望他能在部队好好磨练一番,以优异的成绩向家乡人民汇报。”

仪式中,新兵家长们纷纷拿出手机与孩子合影,记录这一光荣时刻,并将照片与亲人朋友分享。

芦浦镇武装部长林万明:

“文化礼堂是广大人民群众的精神家园,通过这样的仪式,一方面能够展现我们的国防文化,增强新兵集体荣誉感;另一方面,就是要营造爱国、责任、忠诚,在社会上形成当兵光荣的浓厚氛围。希望新兵到部队以后,不忘家乡父老的重托,履行使命职责,刻苦训练、建功立业,为家乡人民争光。”

作者:王敬 沈思维 林青青

摄影:王敬

编辑:王莉莎

责编:何文新 张美琴

无限玉环新logo0807


专题报道
台州市第三届网络文化节
不忘初心 牢记使命
台风“利奇马”
精神的力量 初心在身边
70有我更青春
不忘初心 牢记使命
第二届数字中国建设峰会
玉环扫黑除恶
寻找英雄
壮丽70年 奋斗新时代
图片新闻

漩门湾国家湿地公园 为候鸟创造更美好的家 漩门湾国家湿地公园 为候鸟创造更美好的家

上牢“安全锁” 织密“防护网” 芦浦镇启动2019年“抓治理、防风险、保平安”治安大巡防 上牢“安全锁” 织密“防护网” 芦浦镇...

楚门镇:举行庆祝第35个教师节表彰大会暨“乡贤教育发展基金”启动仪式 楚门镇:举行庆祝第35个教师节表彰大会...

壮丽70年·照靓玉环| 今昔对比看楚门 壮丽70年·照靓玉环| 今昔对比看楚门

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布