首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
十月健康提醒:预防常见疾病,欢度十月金秋
2019-10-02 16:43:06  来源:玉环新闻网  作者:

  金秋十月秋高气爽,国庆、重阳双节之际,也是蚊媒传染病和呼吸道传染病的高发季节,请做好预防措施。在十一黄金周外出游玩的群众在享受风景名胜的同时,也要注意自身安全,尤其是食品安全。若前往东南亚、南亚、美洲及环太平洋等登革热及寨卡病毒病的流行地区,要注意防范蚊虫叮咬。

  健康提醒之一:居家旅行,谨防蚊媒传染病

  尽管十月天气已转凉,但仍需小心登革热等蚊媒传染病,尤其是居住在农村的居民,应注意房前屋后有无积水,一旦发现应及时清理,防止蚊虫孳生。十一长假许多人会选择外出旅行,在选择目的地时需注意了解当地的传染病流行情况。可以咨询当地疾病预防控制机构或出入境检验检疫机构,并了解相关预防知识。

  前往东南亚、南亚、美洲及环太平洋等登革热及寨卡病毒病流行地区旅游时,须做好防蚊措施,避免皮肤裸露并使用防蚊药剂、蚊帐等防蚊工具,注意观察有无发热、腹痛、皮疹等异常症状。如旅行途中或旅行结束后有异常症状,应及时前往医院就诊,并主动告知旅行史。

  健康提醒之二:养成健康生活方式,远离脑卒中

  秋季气温变化大,是心脑血管疾病的高发期。每年的10月29日是“世界卒中日”。脑卒中,俗称“脑中风”,作为一种急性脑血管疾病,与高血压、心脏病、高血脂症等慢性疾病都有密切关系。因此患有相关慢性病的人群更应注意保持健康的生活方式,根据自身情况安排运动项目,建议每周运动3~5次;同时均衡膳食,尤其要控制动物油脂和糖类的摄入量;留意血压水平,高血压患者应按医嘱服药治疗。

  健康提醒之三:接种疫苗,预防流感传播

  秋季进入流感流行季节,需注意保持室内空气流通,经常开窗通风;抵抗力较弱的儿童、老人应避免前往人群密集的封闭场所,以降低患上流感的风险,此外还应加强锻炼以增强体质。

  除了常规预防措施,居民也可接种流感疫苗来预防流感。老人、儿童、有怀孕计划的女性和有基础性疾病的人群等,可以提前接种流感疫苗以预防流感。玉环市疾控中心在此提醒广大市民,本市户籍60周岁以上的老年人可在10月7日至11月20日期间持本人身份证前往各接种门诊免费接种一剂流感疫苗。

  作者:陈文昊

  编辑:章雪丽


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布