首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
干江盘菜开始种植啦!预计12月份可上市~
2019-10-11 16:33:35  来源:玉环新闻网  作者:

干江盘菜

表皮嫩白、肉味鲜美

一直以来深受市民喜爱

DSC_5918_副本

眼下正是盘菜的种植佳期

连日来,在玉环市干江镇盐盘村、甸山头村、双兴村等田地上,随处可见盘菜种植户们挑着扁担,穿梭于各个大棚间,忙着挑选、移栽盘菜苗。

DSC_5910_副本

10月11日上午,干江镇甸山头村盘菜种植户叶纪生刚翻耕完土地,又马不停蹄地钻入秧苗大棚挑选优质苗,为接下来的移栽盘菜苗做准备。

 “这些盘菜苗已经过两次筛选,长歪了的、根太细的都被淘汰了,而且移栽也大有讲究,放深了不利于养分吸收,放浅了苗扎根不稳。”叶纪生介绍道。

DSC_5922_副本

对有10多年种植经验的叶纪生来说,筛选、移栽等都是小菜一碟,最担心的是变化莫测的天气。原来盘菜是冬季作物,喜冷怕热,由于前阵子气温忽冷忽热,外加台风“米娜”干扰,不少种植户移栽的盘菜苗全死了。

“10月初就有人开始移栽盘菜苗,早种的话价格好,但长势不佳,等到10月中下旬,天慢慢冷起来,更利于盘菜生长,这样的盘菜不仅长得好看,味道也会更美味。”因此,叶纪生家的10多亩地打算晚点再移栽。

有人选择晚种

自然也有人选择早种

DSC_5857_副本

这不,盘菜种植户叶素芳的9亩农田早已完成移栽工作,现正忙着给大棚覆盖遮阳网,给盘菜苗浇水、施肥。

走近棚内,只见一株株盘菜苗挺着约15厘米的小身板,舒展着嫩绿的叶片。

DSC_5878_副本

“盘菜的生长期不长,从种子播下去到可以收成,历时不到三个月,但最重要的是勤浇灌,干旱会导致盘菜空心、裂根、干硬苦辣、品质下降。”于是,检查土壤湿润度,查看盘菜生长情况,成了叶素芳每天必做的功课。

timg

盘菜是干江的特色蔬菜,该镇今年种植面积2000多亩,预计12月可上市。

近年来,当地政府积极鼓励农户做大做强特色农业文章,举办盘菜种植培训会,帮助农户拓展销售渠道。

干江盘菜不但销往温州、上海等地,还出口到俄罗斯、法国等国家。

作者:张莺莺 王凌轩

摄影:张莺莺

通讯员:王萍晓

编辑:黄利军

责编:张美琴 何文新

无限玉环新logo0807


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布