首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
储备粮轮换有新招!玉环首创“补差价 包轮换”新模式
2019-11-07 16:37:01  来源:玉环新闻网  作者:

日前,玉环市粮食与物资储备局依托玉环市粮食收储有限公司,在台州市网上粮食市场首次以“补差价、包轮换”模式采购2019年产晚籼谷1550吨,与往常晚籼谷400元/吨/年的轮换差价相比较,此次轮换差价仅为192元/吨/年,减少52%。

那么

与传统轮换储备模式相比

“补差价、包轮换”模式

又有哪些不同呢?

缩短周期  

将原来的两年轮换周期缩短至一年,期间可灵活轮换出入库。

变传统储备粮轮换“轮入新粮、轮出陈粮”为“轮入陈粮、轮出新粮”,有效规避因“新粮变陈粮”以及各地集中出库带来的储备粮价格大幅下降问题。

主动出击  

轮换招标采购前进行充分的市场调查和企业走访,确定与市场匹配的粮食品种,从而吸引相关粮食企业踊跃竞标,进一步压低轮换价差。

合二为一  

变往常轮入、轮出两次竞标为一次竞标,中标方既是轮入供货方,也是轮出购买方,节省了网上招标手续费用,又便于合同执行监管。

优势互补  

将国有粮食收储部门的仓储、资金优势与粮食加工销售企业的市场优势有机结合起来,既保障了政策性粮食储备工作的落实、减少了财政贴补粮食轮换费用,又解决了粮食加工销售企业的仓储、资金短板,实现双赢。

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,玉环市粮食与物资储备局和下属市粮食收储有限公司围绕储备粮轮换成本高、财政负担重这个“痛点”,组织党员干部围绕本职工作提“合理化”建议,积极探索“补差价、包轮换”储备粮轮换新模式。

在保障入库粮食质量的基础上,按照“一年轮换、费用包干、自负盈亏、服从调控、保障应急”的要求,通过前期市场调查和粮食企业走访,确定储备粮品种,以浙江省晚籼谷最低收购价为轮换价格,以轮换价差为竞价标的,通过网上公开招标,落实储备粮源。

目前,市粮食与物资储备局正在积极总结这次成功的经验,准备在下阶段扩大该模式在粮食储备中的应用,在确保储备质量、保障应急供应的同时,进一步节约储备成本,减少财政支出,提高储备效益。

【定】不忘初心,牢记使命 logo

作者:徐慧婉

摄影:陈灵恩 吴晓红

编辑:章雪丽

责编:张美琴 何文新


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布