首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
新闻发布会 | 玉环市人民检察院通报我市认罪认罚制度工作情况
2019-11-08 09:25:13  来源:玉环新闻网  作者:

11月7日下午

玉环市人民检察院

召开新闻发布会

通报我市认罪认罚制度工作情况

在新闻发布会上,市人民检察院党组书记、代检察长姚石京,党组成员、副检察长金道定、李冬红、龚冬娟等介绍了认罪认罚从宽制度工作的开展情况和工作成效,并回答了记者提问。

自2018年10月26日修改后的《刑事诉讼法》在立法上正式确立认罪认罚从宽制度以来,玉环市人民检察院坚持从快不降低标准、从宽不放纵犯罪、从简不减损权利的原则,严格依法推进,强化权利保障,完善配套机制,适用认罪认罚办理刑事案件共777件,适用率达79.2%。

今年1—9月,全国检察机关办理刑事案件认罪认罚从宽制度平均适用率为40.1%,我市同期平均适用率则达到81.9%,高于全国41.8个百分点。

此外,我市制定的《关于落实刑事案件认罪认罚制度的实施细则》还得到了省、市级人民检察院检察长的高度肯定,并转发全省学习借鉴。

玉环市人民检察院副检察长金道定:  

和缓宽容、繁简分流的刑事司法制度,不仅能优化司法资源配置、高效及时惩治犯罪、加强人权司法保障,对修复社会关系、促进司法公正也具有重要意义,此次会议是对过去工作成效的总结,更是为了谋划今后如何更好落实推进认罪认罚从宽制度。

下阶段,玉环市人民检察院将继续依法履行法律监督职责,加大推进刑事诉讼制度改革,拓宽工作格局,加强与公安、法院等多部门的合力协作,进一步推动量刑精准化、规范化,提升案件办理质效,努力维护社会公平正义。”

作者:苏一鸣 张泽鹏

摄影:陈哲娴

编辑:章雪丽

责编:张美琴 何文新


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布