首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
十二月健康提醒 | 冬季来临,防寒防病
2019-12-04 15:18:52  来源:玉环新闻网  作者:

  本月大雪、冬至纷至沓来,寒冷天气导致室内活动时间增加,因此要特别注意保持室内空气流通,预防呼吸道疾病的传播。入冬后早晚气温较低,患有心脑血管疾病的人群尤其是老年人,应避免在此时外出,做好保暖措施,避免意外发生。冬季也是水痘的高发季节,家长应密切关注幼儿健康状况。

  健康提醒之一:寒潮将至,预防禽流感

  冬季来临,气温走低,此时正是呼吸道疾病的高发时期,居民应提前做好预防措施。尤其应注意禽流感,此时禽流感病毒逐渐活跃,传播风险大幅上升。禽流感主要症状表现为发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。

  居民在日常生活中远离活禽,注意防范,避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便;不要购买活禽自行宰杀;生禽、畜肉和鸡蛋等定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;如在接触禽类后出现发热等呼吸道症状,应戴上口罩、尽快就诊,切记要告诉医生发病前的禽类接触史,并在医生指导下接受治疗。

  健康提醒之二:高危人群谨防脑卒中

  寒冷是心脑血管急性事件发生的诱因之一,因此冬季是心脑血管疾病的高发时期。脑卒中(脑中风)是一种急性脑血管疾病。冬季干燥寒冷的天气,刺激人体血管收缩、血压急剧上升,极易诱发脑卒中。所以心脑血管疾病患者或高危人群在冬天需要加倍注意,为自身做好周全的保护。

  高血压患者应注意控制高血压,规律服用降压药物;高胆固醇血症患者,应注意控制胆固醇,坚持服用降血脂药物;糖尿病患者和高危人群,需积极防治糖尿病,控制自身血糖水平;心房纤维性颤动或有其他心脏疾病者,应控制心脏病等危险因素,预防突发情况。

  健康提醒之三:接种疫苗,预防水痘

  水痘是由水痘——带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病。以发热、周身性红色斑丘疹、疱疹和痂疹为特征,疱疹常成批出现、呈向心性分布,多见于头部、脸部、胸部、四肢近端等部位。同时可伴头痛、咽痛等其他症状,部分病例可并发脑炎、肺炎等并发症。

  水痘感染对象主要为婴幼儿、学龄前与学龄期儿童。12月是水痘的高发季节,水痘患者是唯一的传染源。水痘传染性强,易通过呼吸道或日常生活接触传播。孩子若患上水痘需隔离治疗,直至全身水疱完全干燥结痂为止。

  预防水痘应注意平时开窗通风,保持空气流通。集体单位如学校、托幼机构等应加强晨检,及时发现和隔离病人,并做好日常消毒工作;儿童也可通过接种水痘疫苗进行有效预防。

  作者:陈文昊

  


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布