首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
省人大代表吴长鸿:机器换人 提升产业竞争力
2020-01-14 06:09:00  来源:  作者:

人物名片:吴长鸿

浙江双环传动机械股份有限公司董事长兼总经理,十三届省人大代表。“双环传动”创立于1980年,1992年吴长鸿进入企业工作;2000年,任公司总经理;2006年,吴长鸿执掌“双环传动”。2010年9月,“双环传动”上市,是国内首家上市的齿轮散件生产企业。

上午听报告时,有两个数字我做了特别记号,(2019年)“在役工业机器人达到8.9万台”、(2020年)“力争在役工业机器人累计突破10万台”,这两个数字让我兴奋不已。

事情要从5年前说起,那时候我们组建攻关团队,开始攻关RV减速机,项目被列入当年国家863计划。RV减速机被称为工业机器人的关节,是核心零部件,全球80%以上的市场份额都集中在一家日本企业手中。到2018年,我们的RV减速机研发出来,并顺利通过了当年浙江省首台(套)产品认定。

目前,双环RV在国产RV减速机销售榜上排第一。

我很期待双环RV减速机能应用到更多浙江新增的工业机器人上。

其实,工业机器人的大量增加,背后是这些年浙江持续不断推动机器换人、两化融合、智能化改造的直接成果,这对浙江制造业提升竞争力十分重要。

以我们企业为例,从2017年到2019年,公司持续投入超过40亿元进行改造升级,向着高端制造的目标奋斗。如今,国际客户、同行看了我们在玉环的工厂后,认为我们的硬件已经达到了世界一流水平,更加信赖我们,合作也更加紧密。

但正如政府工作报告中明确提到“谋划实施传统制造业改造提升2.0版,实施智能化技术改造行动”,企业未来的发展也要继续提升。如果由我来打分,我给现在的工厂打七八十分,我认为距离国际一流的制造企业还要进一步努力。

因此,2020年我们着手收购一家百年德企,将它的智能化技术运用到我们工厂。同时在信息化方面还将持续投入,真正做到工业化和信息化深度融合。

浙江制造业根基深厚,近年来产业层次也不断提高,但在去年的中美贸易摩擦中,浙江制造的短板也有所体现。对浙江制造而言,一定要走向高端制造、智能制造,在全球产业链竞争中力争上游。

文字来源:浙江在线

编辑:王莉莎

责编:张美琴 何文新


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布