首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
网格战“疫!玉环北大门“哨兵”的坚守
2020-02-11 16:33:40  来源:玉环新闻网  作者:

打赢防控阻击战  打好发展主动战logo

面对一场突如其来的疫情

玉环清港打响了网格战“疫”

全科网格团队化身防疫“哨兵”

全线到位、全军出击、全天守卫

在玉环市的边界上

设立起一座座坚不可摧的防疫“岗哨”

↓↓↓

边界“哨兵”

玉环市和疫情较高风险区域温岭市在清港镇境内的边界线一路蜿蜒绵长,从228国道至大雷山山顶长达10公里,途径台山村、凡海村、上凡村、下凡村、荣幸村、前赵村6个行政村以及苔山农场,其中涉及国道、县道、河流、村道、山路,防疫形势复杂严峻。

在国道卡点上  

2019年农历除夕,清港镇8名国道“哨兵”打响了战“疫”的第一枪。

在228国道玉环段苔山路口处,海风凛冽,一张破篷布搭建起一间最简易的办公用房,它与交警、医务人员、清港镇机关干部一起,共同组成了一个临时交通检疫点。

“同志,请配合测量一下体温。”每辆车经过,“哨兵”们不厌其烦地提醒司乘人员配合工作。看着远方璀璨的新年烟火,手里端着刚泡好的“年夜饭”,他们毫无怨言。

在县道卡点上  

清港镇新漩线是连接玉环与温岭的主要通道之一,车流量很大,来往人员密集,在此处设立的上凡卡点,“重兵把守”,上凡村网格团队就是重要成员之一。他们工作任务繁重,负责对来往的车辆人员进行逐一登记排查,并协助识别进出的村民,测量体温。

上凡村两名专职网格员一忙完手里的活,就立刻赶到卡点支援,“最近疫情严重,大家还是多多相应号召,少出门,少聚集”。

她们一遍一遍苦口婆心地劝说一些前来游玩、探亲、钓鱼的非玉环籍群众返回,少一点人员流动,就是对抗击疫情最好的贡献。

在村道卡点上  

清港镇的各个网格团队共自发设置了48个村道检查点,广泛发动党员、村民代表、平安志愿者参与到村道卡点执勤,形成“我为人人守一天,人人为我守一年”的战“疫”氛围。

在村道卡点,战“疫”“哨兵”们24小时执勤,核对身份信息、测量体温,劝说外村群众减少聚会和探亲活动;在大雷山上,由网格联片领导带队,劝返了一批又一批想上山游玩的周边县市游客;在水网密布的九眼河系,台山、凡海、下凡3个村网格团队的“哨兵”们还劝返了一些想通过小船、翻越村道障碍物进入玉环的非玉环籍人员。

截止目前,228国道清港苔山路口、新漩线上凡村两处检查点的“哨兵”们共排摸4045辆车、7781人,村道已实现连续多日无未登记人员出入。

网格“哨兵”

除了在各个大小卡点执勤工作中发光发热外,清港镇全科网格团队在重点地区人员排查上更是不遗余力。

正月初二,清港镇74名专职网格员全员集结下村排摸,根据原有的详细底数,挨家挨户走访,高效完成涉鄂人员的排摸工作,帮助镇防疫指挥部及时有效掌握数据和信息。

除此之外,还迅速落实居家观察点设立工作,配合做好“六对一”每日巡查和后勤服务保障。

十几天来,一组组网格“哨兵”在清港镇的大街小巷日夜奔忙,连续作战,盯牢动态,把涉鄂、涉温及从玉环市外返回人员排查得清清楚楚,明明白白。

舆情“哨兵”

利用执勤、巡查的空闲时间,清港的网格团队又化身为舆情“哨兵”,实时掌控微博、微信、QQ等社交媒体以及田间地头出现的各种传闻、谣言,像一只只啄木鸟,将一条条谣言及时遏止,避免扩大传播造成不良影响。

同时,这些“哨兵”们还将省、市、县各级防疫工作情况和通告,及时转发到党员、村民代表、房东等各类工作和生活群中,在谣言产生之前就将其“扼杀”在摇篮中,不断转发和传递正能量,有效减少群众恐慌情绪,使大家齐心协力共同参与这场战“疫”行动。

作者:金灵君 吴仁伟

编辑:黄利军

责编:张美琴 何文新


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布