首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
志愿者陈晓静:雨中守夜人
2020-02-12 13:48:32  来源:玉环新闻网  作者:

  两个人、一包花生、一杯清茶,聊聊天打打毛衣,屋外雨声连绵,听起来像是屋中听雨闲来唠磕,相当悠闲。可是这样的悠闲生活并非发生在无事悲春伤秋的浪漫心事里,在战“疫”期间,像陈晓静这样的志愿者就是通过畅想疫情结束后的美好生活,来熬过漫长寒冷的早春之夜。

  陈晓静是玉环市巾帼志愿者协会会长,也是玉城街道金港村善桥党群志愿服务队的队员。

  “我们金港村在高速公路边上,转弯的地方正好是玉环进出口的位置。”陈晓静说,村里设了三个卡点,由50名金港村的党员及村民代表轮流值勤,其中两个卡点是从早上7时至晚上11时30分即可结束,靠近高速的这个卡点则需要24小时值班防守。

  “这个口比较矮,之前经常有人从这里爬下来,所以我们就想着要盯紧这里。”看守这个卡点的共18人,全部是金港村的党员及村民代表,“这个是我们看守最严密的地方,高速出入口卡点有检查,但是这个转弯处因为高度问题,我们很担心会有人从这里爬下来逃避检查,一定要加强管理。”陈晓静说。他们选了村中位置最好的地方设卡点,一方面能管住村子的出入口,另一方面能看到高速拐弯的地方。“白天我们主要排查外来人员,晚上就要警惕高速上的动静。”

  晚上在家里吃过饭,陈晓静就往检查点赶。这个检查点是用乡间摆酒席的蓬子搭建起来的,四周漏风,一张家里搬来的简易床,还有用来取暖的小太阳就是让陈晓静他们熬过漫长寒夜的取暖工具。

  “晚上特别冷,风呼呼地吹,这个地方又四面漏风,其实有‘小太阳’也没什么用,最多烤烤脚。”陈晓静开始害怕雨夜,尤其是前几天玉环刚下了一场大雨。

  “那天晚上特别冷,棚子里也是湿的,真的是顶上漏水地上积水。”漫漫长夜,陈晓静和搭档一人值守一段时间,但寒风不知道从哪个角落吹进来。

  即使后半夜两人可以轮流稍微休息一下,她也睡不着,就起身织起毛衣。衣针时不时地戳着手指,会让她更清醒一些。

  “这个毛衣是爱心毛衣,是我市巾帼志愿者协会认领的任务。”陈晓静说,年前巾帼志愿者协会主动认领了浙江省妇女儿童基金会的80件爱心毛衣编织任务,2019年12月28日她们还一起约着为困境儿童新年添新衣,“我们村认领了20件,当时发动了‘妇女微家’的姐妹们一起参与,但是没想到这个疫情发展迅速,织毛衣活动也停下来了,正好趁这个时间来加班加点。”

  陈晓静今年50岁,她所在的党群志愿服务队每天都要进户排摸,挨家挨户地去了解情况,帮助居家隔离户做一些跑腿代购的事情。

  “我们村的村民都很配合,一开始有些人不理解,我们设卡点他们觉得小题大做,会和我们吵架,现在就不会了,很支持我们工作,也很体恤我们。”从晚上7时到清晨7时,12个小时的漫长守候,是为了守护一方村民的平安。

  清晨7时,有人来换班,陈晓静这才直起疲惫的身体步行回家,寒意入侵,她觉得自己已经感冒了。“鞋子整个都湿了,走着都觉得很冷,早知道多带一双拖鞋过来。”陈晓静说,一会回家喝个感冒药,多吃点热的,增强免疫力,现在可不能生病。

  “我也挺害怕这个新冠肺炎的,所以消毒工作我也做得很彻底,回家第一件事就是把今天穿的衣服脱下来,我老公买了消毒水,还把我的一套衣服挂在外面,我直接换下来就拿消毒水泡一下,这样可以不带病毒回家。”陈晓静说老公很支持她的工作,“他也是党员,我做志愿者那么多年,没有他的支持和理解是坚持不到今天的。”

  从1月31日开始设检查点直至今天,陈晓静已经与她的搭档们坚守了十几个夜晚。“不守不行,前段时间时不时会看到有人拎着箱子从这里爬进来,我们24小时值守也是为了自家的安全,只有家安全了,我们的付出才有价值。”

  在疫情未结束之前,这样的夜,陈晓静和她的搭档们不知道还要守多久,只希望春风早日吹拂大地,带来温暖驱散病毒。“我特别想和志愿者姐妹们一起去做公益,希望疫情能够早日结束。”陈晓静满怀希冀地说。

  作者:谢冰清

  编辑:王莉莎

  责编:张美琴 何文新

  


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布