首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
致敬逆行出征的“白衣战士”!记玉环驰援武汉的四名医护人员
2020-02-13 15:03:43  来源:玉环新闻网  作者:

2020年伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷华夏大地,牵动着全国上下每一个人的心。在这场没有硝烟的战争中,有这样一群医务人员,他们不忘初心,化身“白衣战士”逆行出征武汉,义无反顾地奋战在抗疫最前线,践行着医务工作者的使命与担当。

疫情就是命令,防控就是责任。为了积极响应上级号召,1月28日和2月9日,玉环市先后派出4名医护人员奔赴湖北,驰援武汉抗击疫情。在这场战“疫”中,他们临危受命,舍小家为大家,用医者仁心书写着“最美逆行者”们的动人故事。

陈利:穿上白衣是战士,去战场是使命

“1月28日,从接到任务到抵达武汉,仅仅只有24小时。1月27日夜里,得知驰援武汉的消息,我在忐忑中连夜收拾好了行李。”陈利在她的战“疫”日记中这样写道。

作为市人民医院感控管理科的优秀护师,1月28日,陈利加入了浙江省第二批赴武汉医疗救援队,成为我市首位奔赴疫情前线的医护人员。

“接到任务的时候比较突然,但我也来不及多想。疫情就是命令,必须马上出发。”陈利说道。

于是,在确定驰援武汉不到12个小时的时间里,陈利匆匆收拾好行囊便踏上了奔赴前线的征途。

虽然从接到任务到出发从来没有犹豫过,但想到家人,陈利心中还是有些不舍。家中4岁的儿子和身体状况欠佳的母亲是她最大的牵挂,因为怕母亲担心,陈利始终没有告诉母亲自己要去武汉支援的消息。

但是,即使心有万般不舍,疫情当前,身为党员的陈利毅然决然选择了肩上的责任,她说:“作为医务人员,在疫情来临时保卫人民健康,是我们责无旁贷的责任和使命;作为党员,在危急时刻听从国家召唤,是我们应尽的义务和担当。”

带着这份使命感,陈利来到了武汉天佑医院,与这里的医务人员一起奋战。感控管理是传染病防控的重要一环。天佑医院将普通专科病房改成传染科病房,感控管理几乎从零开始,以传染病房的标准对医务人员、病人的通道进行清污划分,难度非常大。但在陈利和其他工作人员的努力下,他们把“不能”变成“能”,对病区的通道进行了重新规划设置,利用现有的有限条件,尽量减少感染的风险。

“医生护士保护病人,我们保护医生护士。医疗队的目标是做好自身工作的同时,强调大家做好个人防护,多少人来,就要多少人安全、健康回家。我相信只要做好防护,病人就会平安,我们就会平安。”陈利说道。

转眼来武汉已经有两周多的时间了,虽然不知这场战“疫”何时才能结束,但陈利相信在越来越多的医疗队伍支援武汉的形势下,大家齐心协力一定能早日打赢这场防疫阻击战。

吴赛丽:离家逆行,只为遇见更好的武汉

“我妈说昨晚梦见我去武汉了,然后今天就去支援了。下次能梦见我暴富吗?祝所有人都平安。”2月9日上午发完这条朋友圈,市人民医院健共体集团总院主管护师吴赛丽便和其他两位“战友”一起踏上了驰援武汉的征途。

此次,吴赛丽和市人民医院健共体集团中医院分院内二科主任潘冬伟以及市第二人民医院健共体集团总院重症监护室护师张文新一起,作为浙江省第三批医疗队人员奔赴武汉疫情最前线。这也是继陈利之后,我市第二批驰援武汉的医护人员。

吴赛丽平时工作认真、细致,业务能力突出,此次集团总院选派驰援武汉的护士,第一个征求意见的就是吴赛丽。

“我老公听到这个消息的时候首先是担心,他还问我能不能不去。但我觉得作为一名护士,同时也作为参与过我市首批隔离病区救治工作的医务人员,我责无旁贷。武汉疫情重、人手缺,我理当站出来,奔赴一线,践行一名医者初心。”吴赛丽毫不犹豫地请战出征,匆匆收拾好行李,将4岁的孩子托付给老人后,便毅然决定出发了。

2月9日晚上,浙江省第三批医疗队集合完毕,在萧山机场经1.5小时到达武汉天河机场。一到机场吴赛丽发现,来自浙江、江苏、上海等全国各地的医疗队聚集在此,人群之大,人数之多,竟有种春运的感觉。“不过,这次‘春运’不是回家,我们离家逆行,只为了给武汉带来万物复苏的春天、带来好运。”吴赛丽在她的战“疫”日记中这样写道。

休息一夜后,第二天,全体医疗队员便投入了紧张的岗前培训,大家互相交流,确保战场上零感染。吴赛丽因为有隔离病区的工作经验,便亲自上台示范为大家讲解穿脱防护服的注意事项。

2月11日晚上12时,在武汉黄陂区一中体育馆方舱医院,吴赛丽终于踏上了战场,正式投入了这场与疫情搏斗的战争中,期待她不负使命,凯旋归来!

潘冬伟:身为湖北人,支援家乡责无旁贷

现任市人民医院健共体集团中医院分院内二科主任、副主任医师的潘冬伟是玉环驰援湖北的首位医生。此次支援行动对他而言意义非凡。

“身为湖北人,回家乡支援责无旁贷。而且现在我家人都在玉环,我也很安心。我一定会全力以赴,为家乡的疫情防控工作贡献自己的力量。”潘冬伟说道。

2003年潘冬伟毕业后从湖北来到玉环,成为了一位新玉环人,他十几年如一日,默默耕耘在临床一线,于2019年被评选为玉环市优秀医师。在工作中,他认真负责,对病人耐心细致,如亲人般交心;与同事相处平易近人,带教临床孜孜不倦。当同事在工作中犯错误时,他常常语重心长地告诫大家,病人的事无小事,作为医护人员必须把病人的健康放在第一位。

“潘主任平时上班比较严肃,但私底下对科室同事都很照顾。有时候同事有事他都会主动顶替夜班,谁有困难他也会第一个伸出援助之手。像这次出征武汉,潘主任得到消息后,马上主动请缨加入驰援湖北的队伍,我们都为他感到自豪。”同事郑丹红说道。

同样为潘冬伟感到自豪的还有他的妻子郑玮。郑玮是市人民医院健共体集团坎门分院的一位主管药师,同为医务工作者,她深知医者肩负的使命和责任,所以对于丈夫的此次出征,她心里虽然担忧但更多的是支持。

郑玮说:“现在武汉是疫情重灾区,有那么多病人需要救治,作为医务工作者,救死扶伤是我们的天职,支援武汉我们义不容辞。”

潘冬伟带着家人和同事的殷切期望踏上了回乡战斗的征途,他将用自己的拳拳赤子之心与家乡人民并肩作战,还家乡一片净土,还百姓健康的身躯。

张文新:为家乡尽绵薄之力,我很自豪

张文新是市第二人民医院ICU(重症监护室)一个可爱的小伙子,但是很多人不知道,他从事的却是女性工作者居多的临床护理工作,是我们俗称的“男护”。

作为此次驰援湖北的队员之一,张文新感到非常自豪和荣幸。

“我和潘冬伟主任都是湖北宜昌人,这次有机会回家乡支援抗疫一线,对我来说是无上的光荣。疫情发生以来,我每天都在关注着家乡的消息,能以自己的专业能力为家乡尽绵薄之力,我感到很自豪。”

2013年张文新毕业于长江大学护理学专业,同年入职市第二人民医院重症监护室从事护理工作。工作中,张文新肯吃苦、肯担当、肯钻研,而且还比女性护理工作者多了一把“力气”,科室成员很快就喜欢上了这个勤快努力的小伙子。

每当科室里引进新技术新项目,他总是第一个去钻研掌握。院前救护、急诊抢救、重症护理,科室最繁忙的位置上总能看到他的身影。再多次的失败与挫折,都浇不灭他眼中对工作的热情,就好像他的词典里没有“放弃”这个词一样。

工作中,他是同事们学习新技术新项目的“好老师”;生活上,他是动手能力超强、会帮人维修各种故障的“老师头”;同时,他还做得一手好菜,是科室里出了名的“掌勺大师傅”。

“他是一个对工作满怀热忱的白衣天使,一个充满求知欲与探索欲的医务工作者,一个对生活热情满满的小伙子。”市二医ICU护士长赵金超这样评价张文新。

自从湖北爆发新冠肺炎疫情以来,张文新时刻关注着家乡的消息。每当他在电视上看到家乡医务人员为疫情防控舍生忘死,他就想,如果有机会,他也要以一身所学为家乡湖北出一份力。

果然,他的愿望好像被人听到了似的,在曙光初现的早晨,他终于接到了“驰援湖北”的任务。上了一个白班加后半夜班的他丝毫感受不到疲倦,匆匆整理好行囊,便和其他两位战友一起踏上了驰援抗疫的光荣征程。

当同事们得知张文新出征湖北的消息,市二医职工微信群一下子就被点燃了,大家纷纷为他加油鼓劲,期待他早日打赢战“疫”,平安归来。

疫情无情人有情

向这群勇敢逆行、冲锋在前的“白衣战士”们致敬!

作者:张思寒

通讯员:黄月红  张鹏  郑丹红

图片由市人民医院、中医院

市二医赵金超、陈真真提供

编辑:黄利军

责编:张美琴 何文新


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布