首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
口罩告急!玉环300多名巾帼志愿者赶制爱心口罩助力企业复工
2020-02-14 14:43:00  来源:玉环新闻网  作者:

2月13日下午,位于玉环市玉城街道岭脚工业区的玉环阿木鞋材有限公司的生产车间内,不时传出阵阵电动缝纫机的声音,原来,6名巾帼志愿者正在这里赶制口罩。

据了解,眼下我市不少企业都已复工复产,口罩成了“奢侈品”。为了缓解复工企业“一罩难求”的困境,在新冠肺炎疫情防控指挥部的指导下,市妇联联合市巾帼志愿者协会向全市的巾帼志愿者发出了制作口罩的动员令。动员令发出后,全市广大巾帼志愿积极响应,认领了首批10000个口罩的制作任务。

“阿木”的企业负责人颜玲芬就是一名巾帼志愿者。看到动员令后,她主动提出为巾帼志愿者们提供设备和场地,由此才出现了文章开头的一幕。

“这些口罩是要送给那些复工企业的员工的,我们准备加班加点,争取今天做够2000个。”巾帼志愿者陈海华一边麻利地将手中已基本成型的口罩锁边,一边向记者介绍到。只见她将早已裁制好的棉布和纱布叠放后,放上一层薄膜,在薄膜上再放上一层纱布,四个边对齐后进行缝合和锁边,最后再套上白色的松紧带。

“有了设备和场地,我们每人一下午都能做100个左右。”陈海华说。

在她旁边的篮子里,已经放了数十个已经做好的口罩。记者拿起一个仔细观察后发现,这些口罩全部是系带式的,尺寸看上去要比平时的口罩略大些,为了验证口罩戴起来是否舒适,市巾帼志愿者协会会长陈晓静特意试戴了一下,“这个口罩的包裹性还是挺好的,感觉跟药店购买的口罩差不多,布料柔软,戴起来挺舒适的。”试戴过后,陈晓静开心地跟大家分享了体验,记者看到陈晓静脸上的口罩将她的口鼻以及下巴全部包住,系带式的还能根据脸型还调节松紧和大小,佩戴起来十分方便。

在此次制作口罩活动中,坎门街道巾帼志愿者分会认领了2000个口罩的制作任务。

采访当天下午,坎门街道的巾帼志愿者们将认领来的棉布、纱布、松紧带等原材料按照规定尺寸进行裁剪,再分发给志愿者带回家中制作,制作完成后再由协会统一收回。

坎门街道胡沙头社区的施冬菊是坎门巾帼志愿者协会的会员,也是一名老党员。看到动员令后,她第一时间报名参加了活动。

“我前几天刚给社区的贫困户和一家复工企业做了100多个口罩,既然还有需要,作为党员我肯定义不容辞。”施冬菊笑着说道,她从10几岁开始做裁缝,手工活在当地小有名气,不少巾帼志愿者得知她也在做口罩,还特意向她“拜师学艺”。

采访中,市妇联副主席周丹告诉记者,首批10000个口罩制作完成后,将被送往专业的医疗包装企业进行集中消毒,再分发给各个复工企业。

“动员令发出后,全市的巾帼志愿们积极响应,目前有300多名妇女姐妹参与了此次活动。第一批口罩交付后,我们还将继续进行第二批20000个口罩的制作,目前正在采购第二批20000个口罩所需的原材料,希望能为复工企业的防疫工作出一份力。”周丹说道。

作者:路伟凤  梁裕哲

摄影:路伟凤

编辑:赵瑛瑛

责编:何文新  张美琴


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布