首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片 旅游 法治 全球 社会 体育 娱乐 健康 经济 教育 科技
“一对一”纾困解难!芦浦108名企业复工指导员下沉一线助企业复工
2020-02-14 15:43:00  来源:玉环新闻网  作者:

疫情防控背景下

融资难、用工难、经营难

是企业复工遇到的“三座大山”

为有效帮助企业破解难题,顺利平稳地恢复生产,连日来,玉环市芦浦镇结合现有“扶工助企专员”机制,组织108名机关干部深入一线,以企业复工指导员身份为498家企业有序开展“一对一”结对复工指导帮扶。

截至目前,该镇为企业解决政策咨询、材料审批、招工、集中隔离点安置、融资、疫情防控车辆专用通信证办理等方面的120余件诉求,达成意向授信1200万元,帮助辖区复工企业建立了疫情防控体系,形成了疫情防控应急预案、防护物资保障预案等,切实筑牢企业安全生产防线。

“一个电话”包办审批流程  

“有了这张证明,我马上就可以接员工返玉了。”2月14日,当拿到芦浦镇人民政府开具的属地证明后,浙江安玛卫浴有限公司副总经理王辉脸上洋溢着喜悦,高兴之余,不禁为企业复工指导员提供的“一对一”驻点服务点赞。

原来,因公司无职工宿舍,无法满足外来务工人员返岗前居家隔离的要求,“安玛卫浴”迟迟无法恢复生产。“多等一天,企业复工就得延迟一天。”就在公司一筹莫展的时候,2月13日傍晚,王辉拨打了企业复工指导员张国平的电话,没想到,第二天清早便收到了回复。

“因为芦浦镇是没有设置集中隔离区的,因此,我联系了玉城街道,和他们一起为企业解决了员工集中隔离的问题。”张国平说道。

为了让企业满足复工“六个一”标准,尽快完成复工申报,他连夜与玉城街道和相关部门对接,通过多方协调,统筹安排,迅速为其找到了能容纳30人的集中隔离场所,并全程包办了审批流程,让企业实现“最多跑一次”。

“从联系到审批通过,只隔了一个晚上的时间。政府急企业所急,令我们十分感动。”王辉说道。有了企业复工指导员的全程帮扶,他们对复工生产充满了信心,该公司将有望在2月18日复工。

“企业的需求就是我们工作的要求,为他们提供服务是我们义不容辞的义务。”张国平说道。

“一套服务”保障重点企业生产用工  

“陈总,融资的事情有着落了。”站在台州康伦塑业有限公司门口,还未进门,企业复工指导员李卫峰便把好消息,第一时间和企业负责人分享。

据了解,医药包装是芦浦镇的主导行业,疫情当前,当地政府优先组织医药包装生产企业复工复产,并派驻企业复工指导员第一时间与企业“一对一”结对,为其复工生产全程保驾护航。

李卫峰是台州康伦塑业有限公司的企业复工指导员,“康伦塑业”是一家专业生产医药包装盒的企业,大部分货物主要发往金华一医药生产厂家。

“正月初四我们就有序地恢复了正常生产,在做好疫情保障工作的前提下,目前日产15万只,这都离不开政府的一系列特殊保障。”“康伦塑业”企业负责人陈传达说道。

这“特殊保障”里,企业复工指导员便是其中重要一项。一手抓防疫,一手抓生产。陈传达告诉记者,受疫情影响,企业刚开始复工时,职工到岗率只有10%,一线员工较为紧缺,产能只能实现25%。

通过企业复工指导员多方联系、合理调配,为企业输送了一批员工,缓解了“用工难”,实现生产“满负荷”运转。而就在这时,新的问题又出现了。

“每天订单不断,原材料采购量比较大,所以融资出现了问题。”陈传达说,特殊时期,很多供货商要求必须现金交易,但他们没办法一下子提供很多现金,这也意味着,企业将面临着“停工”的危险。

怎样才能快速筹到钱?关键时刻,他第一时间想到的是向企业复工指导员求助。

了解企业情况后,李卫峰第一时间与银行沟通联系,通过实地走访评估,立刻为企业开启“绿色通道”。隔日,企业便收到了由玉环农商银行授信的200万元信贷资金。

“没想到效率这么快,有了这笔钱我们就没有后顾之忧,可以继续开足马力生产了。”陈传达说道。近日,企业还计划再添置2条自动生产线,届时,企业产能将再提高40%。

“疫情防控阻击战要打赢,企业复工同样不能输。”采访中,李卫峰表示,身为企业复工指导员,他们有信心打赢这场防疫阻击战、复工复产攻坚战,携手企业走过这个特殊时期。

作者:王敬  金烨鹏

摄影:王敬

通讯员 林青青

编辑:赵瑛瑛

责编:张美琴  何文新


专题报道
浙江疫情舆情举报
疫情新热点·专家来解读
聚焦安全返程复工
中国互联网联合辟谣平台
人民日报为新型冠状病毒感染的肺炎求助者提供求助通道
[浙江辟谣平台]新型冠状病毒肺炎疫情实时权威辟谣,不信谣不传谣!(实时更新中)
全力防控 我们在行动
网络中国节·春节
中国共产党玉环市第十五届代表大会第四次会议
一家亲两地情
图片新闻

坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家 坎门:包列接返 451名返坎员工顺利回家

坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复产复工 坎门:妇联送来爱心自制口罩助力企业复...

众志成城、共抗疫情 清港商会在行动 众志成城、共抗疫情 清港商会在行动

主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返岗率已达61.9% 主动靠前 专员服务 坎门规上企业员工返...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布