首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
芦浦:巧手绣香囊 馨香邻里情
2020-06-22 16:18:01  来源:玉环新闻网  作者:

1

又是一年粽叶飘香时,为了传承传统习俗,进一步融洽居民邻里情,6月20日,芦浦镇组织新时代文明实践志愿者在西塘村尖山文化礼堂开展“巧手绣香囊 馨香邻里情”端午活动。

“香囊可悬挂于车内、卧室等地方,具有驱虫、避瘟等功效…”在文化讲堂内,志愿者郑英雪介绍了端午的习俗及端午节制作香囊的来历,并向妇女们分发并介绍中草药香料、布料、针线、挂绳等制作香囊的材料。

2

“香包虽不大,但想做到有棱有角,针脚匀称,也不是容易的事…”志愿者郑英雪从最基本的制作技巧讲起,一针一线地演示制作香囊的步骤。只见郑英雪飞针走线,很快一只精致可爱的“粽子”香囊就在她的手中成型。

参与活动的妇女们在拿到材料后,也迫不及待地动起手来,剪布料、绣花色,做彩绳、挂丝线,遇到不懂的地方他们互相请教,志愿者郑英雪也来回穿梭在妇女中间,帮他们穿针引线、耐心指点。

3

随着妇女们一双双巧手上下翻舞,,一个个五颜六色、样式各异的香囊在大家的手中呈现,清幽的香气也在讲堂内弥漫开来,沁人心脾。参加活动的妇女刘梅枝表示,“这样的活动不仅促进了我们邻里之间的感情,也给即将到来的端午佳节增添了一份节日喜气”。

作者:林青青

编辑:黄利军

无限玉环新logo0807


专题报道
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
浙江疫情舆情举报
图片新闻

今天,高考开考! 今天,高考开考!

每日玉景 | 夏花灿烂 每日玉景 | 夏花灿烂

玉环:向阳花开引客来 玉环:向阳花开引客来

兼具经济与文化功能!干江党群院落建设已初具雏形~ 兼具经济与文化功能!干江党群院落建设...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布