首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
“玉环娘姨”越来越赞!
2020-07-15 16:32:36  来源:玉环新闻网  作者:

7月14日中午,在玉环市人民法院港北人民法庭的调解室内,来找金文平的人接二连三,到了午饭时间也没有一刻停歇。

“好的好的,我们在金文平调解室汇合。”金文平匆匆挂了电话带上材料就往外走。原来,午饭时间一位女士找她化解家庭矛盾,金文平二话不说冒着烈日直接往外奔。

自2017年从楚门镇人大主席的位置上退休后,金文平因热心公益先后被市人民法院港北人民法庭和楚门镇乡贤协会聘请为矛盾纠纷调解员。2019年9月,她又被楚门镇妇联推荐到市妇联,成为市巾帼志愿者协会玉环娘姨项目部妇女志愿者中的一员。在不到一年的时间里,她先后调解婚姻家庭纠纷近百起。

“金老师为人很和善,有丰富的基层工作经验又很有责任心,综合情况都很适合‘玉环娘姨’这个位置,所以我向市妇联推荐了她。”楚门镇妇联主席张慧红说。

金文平一直热爱她现在的“新”身份,“与之前比相比,就是工作范围扩大了,有些女性更愿意过来找我们沟通、诉说,能帮助她们我也觉得很有意义。”

“玉环娘姨”    

“玉环娘姨”成立于2016年8月,成立之初为47人,主要成员是妇联执委、巾帼志愿者等,是市妇联指导孵化的以帮助妇女儿童维权为主要职责的妇女志愿服务团队。

据了解,本着“扩充力量、优化队伍、构筑巾帼调解高地”的目标,市妇联积极作为,以主动吸引和他人引荐等综合手段,踊跃吸收多元社会力量充实“玉环娘姨”队伍。短短几年间,团队人数增至77人,在原来的基础上,涵盖了镇村妇联干部、女律师、女性法律工作者、女性“两代表一委”、女乡贤、最美家庭人员、女企业家等,从而改变了成立之初人员结构相对单一的状况。

大麦屿老郑夫妻调解室

“‘玉环娘姨’品牌自身的号召力和影响力,吸引了越来越多的人关注和参与。我们也积极同各个部门进行联系,挖掘部门调解力量中的女性力量,充实到‘玉环娘姨’队伍中来。”市妇联副主席周丹希望更多优秀的人参与进来,不断壮大“玉环娘姨”团队。

目前,“玉环娘姨”调解力量已遍布全市各乡镇街道,涌现了“楚门金文平调解室”“干江渔嫂调解室”“大麦屿老郑夫妻调解室”等多支重要力量。其中,仅市巾帼志愿之家“玉环娘姨”调解工作室近四年来的调解总数就达1581件。

作者:华菲 龚松

编辑:陈姿名

责编:张美琴 何文新


专题报道
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
图片新闻

玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办 玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办

夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早稻1310余吨 夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早...

每日玉景丨印象鲜叠 每日玉景丨印象鲜叠

玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工 玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布