首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
进入生长关键期!玉环文旦忙穿“防护衣”~
2020-07-31 14:22:46  来源:玉环新闻网  作者:

眼下

玉环文旦进入生长的关键时期

连日来,果农们趁着晴好天气,对文旦果实进行套袋管理促丰收。

7月31日上午,当记者来到玉环市清港镇垟根村文旦种植基地时,只见漫山遍野的文旦树上挂满了深绿色的文旦果实,一个个色泽清亮、个头饱满。在其中一家农户的果园里,张连枝和4名小工穿梭在树丛间,忙着给绿油油的文旦果实穿上“纸衣”。

一直以来,垟根村以文旦种植为特色产业,文旦种植面积达2200亩,年产量在5000吨左右。特色产业不仅打响了这个“文旦第一村”的名气,也带动了一批村民实现家门口就业和劳动致富,张连枝就是专门负责帮助农户完成文旦套袋这项“工序”的。

“我们是从7月25日开始套袋的,今天已经是第7天了,要赶在台风来临前结束。”张连枝说道。

文旦套袋主要是为了防止文旦果裂,同时还能减少病虫害侵袭,这样成熟后文旦的口感、甜度和卖相都会更好。套袋后,文旦生长速度会加快,这个时候,农户们还需要每天对果树进行巡查,适当摘除文旦树的嫩芽,从源头上预防黄龙病,并给土地供应充足的营养,让文旦更好地生长。

农户吴希友种植文旦已有20多年了,今年种植了30亩文旦。由于他前期的细心管理,现在基地里的文旦平均每个已经长到了3斤左右。

“今年的雨水比较充沛,加上日常管理,所以长势还是相当不错的。”看着满园的文旦,吴希友美滋滋地说道。

为了确保下半年能有个好收成,吴希友不仅提前完成了文旦套袋,而且做好了防汛防台一系列措施,把离地面较低的枝丫通过木条支撑起来,防止台风期间文旦因泡水烂在地里。

据吴希友介绍,这批文旦大概10月底左右采摘上市,如果能一直保持这样的生长态势,待到文旦丰收时,每个文旦能长到五六斤左右,预计产量达七八万斤,这将给他带来几十万元的收入。

作者:王敬 金烨鹏

摄影:王敬 邵禺豪(实习生)

编辑:林怡彤

责编:张美琴 何文新


专题报道
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
图片新闻

玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办 玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办

夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早稻1310余吨 夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早...

每日玉景丨印象鲜叠 每日玉景丨印象鲜叠

玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工 玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布