首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
“烤”验 | 三伏天带电作业!他们是可敬的电力“特种兵”~
2020-07-31 14:25:00  来源:玉环新闻网  作者:

正值三伏天,室外持续高温闷热。当不少人正享受着空调、电扇带来的清凉时,有这么一群人,为了保障这份室内清凉,他们头顶烈日,冒着酷暑,爬杆架线,每天在高温下辛苦工作。他们,就是战斗在一线的电力工作者。

每年到了“迎峰度夏”,都是电力工人最繁忙的时候。

7月30日上午9时,当记者到达玉环市清港镇扫帚山村附近时,国网玉环市供电公司的电力工人已经到位,准备开始高空作业。

“这是我们早上的第一项任务——电缆头引线直搭作业。由于天气炎热,为保证市民正常用电,所以我们采取的是带电作业,这意味着危险系数更高、操作难度也更大。”国网玉环市供电公司带电作业班副班长孙银德一边告诉记者,一边在灰色长袖工作服外再套上特质绝缘衣,戴上绝缘手套,准备登上绝缘斗臂车。“棉质的长袖工作服、绝缘衣、绝缘手套都是为了我们的安全,但在这样的天气下相当于蒸桑拿。”孙银德说。

随后,孙银德与另一名同样身穿“桑拿服”的工友站在绝缘斗臂里,升到了十几米高的高空,头顶是明晃晃的太阳,四周是高压导线和开关设备,两人小心翼翼地操作着,一忙就忙了一个多小时。当两人终于下到了地面时,豆大的汗珠已布满了脸庞,工作服也早已湿透。

“这个季节露天作业很热,但为了保障市民正常用电,再苦再累也值。”在孙银德轻松语气的背后,体现了一名电力工作者的责任与担当。

第一项任务完成后,顾不上休息,他们又马不停蹄地赶赴下一个工作点,进行带负荷直线杆改耐张并加装开关作业。“这项作业操作难度要更大些,所以我们多安排了一班人来协助完成。”孙银德说道。

临近中午时间,孙银德和工友已经在高温下连续作业了三个小时。尽管阳光越来越刺眼,可孙银德却一直抬头注视着工友们,因为天气炎热,长时间的暴晒很可能会导致中暑、头晕,他要时刻关注着工友们的身体状况。

孙银德告诉记者,这样的工作状态是电力工作者的常态。进入7月份以来,持续不断的高温,用电负荷不断攀升,他们需要随时待命,一有任务便要马上赶往工作点。

“由于全市只有两组带电作业班,所以每天的工作量还是挺大的。虽然辛苦,但是能够保障大家的用电安全,我们心里也就有了一份满足感。”孙银德说道。

作者:吕琼雅 刘斌辉

通讯员:陈维益

摄影:吕琼雅

编辑:林怡彤

责编:张美琴 何文新


专题报道
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
2020“在台州”网络短视频大赛
聚焦2020玉环两会
致敬·2020 清明祭英烈
战‘疫’一线党旗红
图片新闻

玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办 玉环市第三届老年乒乓球个人积分赛成功举办

夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早稻1310余吨 夏粮入库拉开序幕!玉环今年计划收购早...

每日玉景丨印象鲜叠 每日玉景丨印象鲜叠

玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工 玉环鸡山:洋屿岛后海项目动土开工

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布