首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
厉行节约 杜绝舌尖上的浪费
2020-08-28 11:33:16  来源:玉环新闻网  作者:玉平

  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  近日,习近平总书记对餐饮浪费现象作出了重要指示,要求坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

  勤俭节约是中华民族的优良传统,也是优良美德。不少名人为我们作出了表率,留下了耳熟能详的故事和脍炙人口的诗句。中国共产党人发扬了这一优良作风,靠着艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟大事业。习近平总书记更是多次作出批示,要求全党上下、全国上下要厉行节约,反对铺张浪费。不仅如此,他几十年来以身作则,时刻以勤俭节约来严格要求自己,在下基层时,他总是和大家一起吃大锅饭、吃自助餐,这不仅体现了他简朴的工作作风,更反映了一种严于律己的精神。

  反对浪费是居安思危之举。近年来,随着人民生活水平的不断提高和消费观念的转变,群众对节约这件事情变得越来越不以为然,认为节约一道菜、一碗饭不会让我们更富裕,也不会让我们变贫穷。据统计,我国每年浪费粮食总量折合约1000亿斤,可以供养3.5亿人一年的需求。放眼当下国际环境,从去年到现在,东非蝗灾横渡欧洲和亚洲,一度逼近国境线,澳洲山火等严重自然灾害频繁,加上今年疫情,更是对全球粮食的供应造成严重冲击,造成粮食供给的不确定性剧增,我们对粮食要始终抱有忧患意识。所以说厉行节约是居安思危之举,珍惜粮食,杜绝舌尖上的浪费是我们每个人都能做到且必须要做的事,正如总书记所说的,即使生活一天天好了,也没有任何权利浪费。

  厉行节约是深谋远虑之策。俗话说,民以食为天。粮食不仅是人们的口粮,也是肉蛋奶生产的饲料,是最重要的农产品,可谓“牵一发而动全身”。粮食供给与安全的自我保障,是一个国家长治久安的最核心的保证。虽然我国粮食产值连年上升,但是我国是拥有14亿人口的大国,粮食消费量逐年提高,如果粮食的供给不能控制在自己的手里,那么就会造成社会动荡,严重威胁国家安全,经济发展、生活幸福指数之类一切将无从谈起。今年是实现全面小康的收官之年,面对一些国家限制粮食出口、国际农产品市场剧烈波动,我们一方面实现了国内粮食产量的稳定增长,保证了农产品供给充裕、价格稳定,另一方面要厉行节约,减少浪费,有效保障人民群众的“饭碗”装满“中国粮”。


专题报道
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
图片新闻

坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情 坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情

冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部当先锋 千名党员见行动 冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部...

龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆 龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆

海滩养鸭有“钱途” 海滩养鸭有“钱途”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布