首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
九月健康提醒 | 暑热渐褪,防蚊防病
2020-08-31 14:23:00  来源:玉环新闻网  作者:

  进入9月,暑热呈现逐渐消散的态势,昼夜温差较大,儿童、老人外出尤其需要注意及时增减衣物。9月亦是开学季,学校与托幼机构陆续开学,人群密度较高,有出现群体性肺结核、手足口病、流行性腮腺炎等疾病的风险,需注意个人卫生,相关机构应做好消毒和预防措施。9月,蚊子繁衍迎来一年当中的最后一次高峰,因此仍需做好登革热、乙脑等蚊媒传染病的预防,不可掉以轻心。

  健康提醒之一:常态化防疫,谨防疫情反弹

  随着秋冬到来、气温逐渐降低,新冠肺炎疫情混杂着流感,防控形势较为复杂严峻,广大市民须更加小心谨慎,绷紧常态化防疫这根弦,堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞:

  ●保持工作、居住场所室内的通风换气;在人多的地方,如商场、公交、地铁和飞机等人流密集处,应佩戴口罩减少接触病原风险。

  ●咳嗽打喷嚏时,用纸巾或袖或屈肘将鼻完全遮住;将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;咳嗽打喷嚏后,用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手。

  ●外出回家后及时洗手,如有发热、咳嗽等症状,须及时前往医院就诊。

  健康提醒之二:开学季,当心传染病袭击

  开学后,学生、儿童将聚集在学校和托幼机构,为肺结核、手足口病和流行性腮腺炎等传染病的发生和传播创造了有利条件。手足口病和流行性腮腺炎易侵袭儿童,因此幼儿园尤其要注意防范。肺结核是一种慢性呼吸道传染病,容易在人群聚集地暴发,加强学校肺结核的预防十分必要。

  提醒学校加强对教室宿舍、食堂等人群密集场所的通风和消毒。要加强学生因病缺课登记工作,如发现学生因肺结核、手足口病和流行性腮腺炎等传染病而缺勤,要及时进行记录、报告,并跟进其就诊情况。

  在日常生活和学习中,学生们要保持充足睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,提高自身抵御疾病的能力;养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏掩口鼻,经常开窗通风;若出现腹泻、发热等症状要及时就医。

  健康提醒之三:防蚊灭蚊,远离蚊媒传染病

  进入九月,蚊子繁衍仍有一年当中的最后一次高峰,所以防蚊灭蚊依然不能停止。登革热是一种急性蚊媒传染病,主要通过白纹伊蚊、埃及伊蚊等叮咬传播,流行于东南亚、南美洲和非洲等热带、亚热带地区。登革热临床表现有发热、淋巴结肿大、头痛、肌肉及关节痛、出血、皮疹等,部分患者还会出现类似感冒的症状或胃肠道症状(如呕吐、腹泻等)。防蚊灭蚊应当做到:

  ●及时清理房前屋后与家中的积水,留有水分的厨余垃圾要及时清理,家中养有水生植物时应每隔3~5天换水,清洗植物根须和花瓶内壁。

  ●家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等;适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备。

  ●外出身着浅色衣物,如在户外蚊虫较多区域活动,应穿着长袖长裤,配合使用含有有效驱蚊成分(如避蚊胶、驱蚊酯等)的驱蚊剂。

  ●一旦出现突发高热、皮肤潮红、头痛、肌肉关节痛等症状,要及时就医。

  健康提醒之四:注意食品安全,预防食物中毒

  夏秋季气温较高,加之气候潮湿,细菌和微生物容易增长,食用被微生物污染的食物,就有可能患上食源性疾病。因此要特别警惕“病从口入”,注意食品安全:

  ●注意保持厨房的卫生清洁,尤其是抹布要经常清洗和消毒,特别注意加工生熟食品的用具要分开,例如刀具、砧板等。

  ●剩菜剩饭要注意冷藏保存,食用前检查有无变质迹象,再次食用时应彻底加热。

  ●不在室温条件下解冻鱼虾、禽畜肉类等冷冻食品,放入冷藏室解冻更安全。

  ●少吃或不吃生冷、冰镇食物,外出饮食应选择卫生状况良好的正规餐饮场所。

  ●不吃来源不明、种类不详的野菜、野果、蘑菇等,以免出现食物中毒。

  ●养成良好的卫生习惯,饭前便后及时洗手。若出现发热、腹泻、腹痛等症状时,请及时到医疗机构肠道门诊就诊,以免传染。

玉环市疾病预防控制中心

作者:陈文昊

2020年8月31日


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布