首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
冲刺国家卫生城市创建丨大麦屿: “创卫”行动暖民心 街头巷尾展新颜
2020-09-15 16:31:13  来源:玉环新闻网  作者:

  

  “现在房前屋后干净了,屋里屋外也装扮一新,我住着可舒服哩!”9月15日,当记者来到家住玉环市大麦屿街道刘园社区的连心良家时,连阿公指着刚刚被改造过的新家,乐呵呵地说道。

  刘园社区面积广、人数多、业态丰富,是此次“创国卫”的重点区域。

  连日来,大麦屿街道动员社会公益组织参与“创国卫”行动,“屿安”社会工作服务中心(以下简称“屿安”)通过实行分片包干责任制,深入社区开展环境卫生大扫除,帮助孤寡老人、低保户等特殊群体改善居住环境。

“创国卫一户都不能落下”

  连心良老人是“屿安”服务的第一户居民,老人今年已经80岁高龄,又属低保户群体。

“屿安”社会工作服务中心负责人游奕望:

  “第一次来阿公家的时候,房前屋后环境比较差,杂物堆积现象严重,与周边社区环境格格不入。”

  记者在整改清单的照片上看到,改造前,连心良家的院子里堆满了砖头、废弃塑料筐、废纸箱、杂草等各种建筑垃圾和生活垃圾,房屋外墙裸露着石头,屋内更是破烂不堪,水泥墙的装修极其简陋,室内灯光昏暗,屋顶瓦片破损,一遇到雨天就会漏水。

  整改过程中,社工们不仅帮助连阿公清理了堆积在房前屋后的杂物,还对房屋进行了装修。

改造前

改造后

  改造后的房屋,庭院干净整洁,房屋白墙黑瓦,屋内重新粉刷了一番,还添置了桌椅、衣柜等新家具。

  “谢谢你们,让我住进了这么好的房子。”面对连阿公的感谢,游奕望表示这是他们应该做的,“创国卫”就是要让城市更美,改善居民居住环境,无论是社区“大环境”,还是屋内“小环境”都要打扫地干干净净。

  下阶段,“屿安”将继续走进孤寡老人、低保户等特殊群体的家里,定期为其打扫卫生,组织网格员开展宣传入户活动,确保整治绝不反弹。

村干部带头开展环境卫生大整治活动

  在岗仔头村,村两委正带领志愿者们开展环境卫生大整治活动。

  只见一处公共花坛里长满了杂草,志愿者们立马进行除草,大家沿着居民小区一路清理卫生死角里的垃圾,对问题清单上的问题开展“回头看”。

  施工现场规范设置了围挡、闲置空地里的建筑垃圾被统一清理、经营户自觉清理房前屋后的杂物……亲眼看见每一项问题都已整改到位,村两委和志愿者们这才放心,而这样的活动已成为一种常态。

  截至目前,大麦屿街道已动员全体干部职工,以及35个村(社区)的两委班子、便民代办员、志愿者,以及社会组织、中小学生共5000余人参与“创国卫”行动。

大麦屿街道社会事务服务管理办公室副主任俞嘉音:

  “我们希望不断地加大宣传,使‘创国卫’理念能够深入人心,鼓励人人动手、人人‘创卫’,打造出更加美丽的新港城。”

  作者:王敬 金烨鹏

  摄影:王敬

  通讯员:茹冠钦 李容丽

  编辑:黄利军

  责编:何文新


专题报道
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
网上有害信息举报专区
代表委员履职故事
青春蓬勃力量
图片新闻

坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情 坎门:中秋慰问暖夕阳 托老院里显温情

冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部当先锋 千名党员见行动 冲刺国家卫生城市创建丨玉城:百名干部...

龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆 龙溪:萌娃剪纸庆中秋国庆

海滩养鸭有“钱途” 海滩养鸭有“钱途”

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布