首页 玉环 视听 聚焦 评论 图片
买鸭血,看看铁含量
2020-09-25 14:41:57  来源:玉环新闻网  作者:

《中国食物成分表》中的数据显示,鸭血铁含量高达30.5~39.6毫克/100克,可是有些市售鸭血铁含量并没这么高。比如某款鸭血的铁含量只有2.42毫克/100克,但其产品包装上写着“新鲜鸭血铁含量高”的字样。市售鸭血制作过程中会加水,水加得越多,铁含量就越低。另外,有的鸭血并非纯的,会加入铁含量比它低的鸡血、猪血等。要想买到铁含量高的鸭血,只有一个办法:看营养成分表,选铁含量高的品牌。

除了水,鸭血加工时还常加入食盐、柠檬酸钠、氯化钙、黄原胶/瓜尔胶等。柠檬酸钠具有抗凝作用,能让采集的血液不凝固,便于运到工厂后加入各种配料进一步加工。氯化钙的作用是凝血,它能和多余的抗凝剂结合,还能激活鸭血中的凝血酶原,产生凝血酶使鸭血凝固。黄原胶和瓜尔胶都是增稠剂。上面这些物质都是国家允许添加的食品添加剂,规范使用不会对健康造成伤害。另外,鸭血保质期长达3个月到6个月,原理和牛奶、罐头一样,经过高温杀菌又密封,不需要加防腐剂就可以做到。

《中国居民膳食指南(2016)》建议,成人每个月可以吃2~3次动物内脏,每次吃25克左右。鸭血很适合跟韭菜、蒜薹等蔬菜搭配,味道好,还营养互补,促进铁的吸收。跟大家分享一道补铁家常菜——鸭血炒韭菜:将鸭血切条或切片,沸水焯2~3分钟至熟透,韭菜洗净切段备用;热锅凉油,蒜片煸出香味,韭菜略炒,不要炒太软,加入鸭血、盐、料酒,翻炒均匀出锅即可。需要说明的是,市售鸭血中都含有一定的盐,所以炒这道菜时要少加盐

作者:中国注册营养师 谷传玲


专题报道
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
坐着高铁看中国
我们的节日——中秋
冲刺创建国家卫生城市
2020年国家网络安全宣传周
健康玉环
台州市第四届网络文化节
“烤”验
我们的节日·端午
走向我们的小康生活
图片新闻

惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟) 惊喜!漩门湾湿地发现白化(辟鸟)(虒鸟)

芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无” 芦浦:拆违不停歇 全力以赴力争“创无”

玉城:人大代表视察东海大道建设 玉城:人大代表视察东海大道建设

清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族团结进步示范学校创建动员大会 清港新民小学举行少先队入队仪式暨民族...

关于我们 | 版权声明 | 联系方式
中共玉环市委宣传部主管  玉环市传媒中心承办
互联网新闻信息服务许可证:33120190012
批准文号:浙新办[2003]31号;浙ICP备09058876号;浙公网安备33102102331084号
© 中国玉环新闻网版权所有,保留所有权利,未经授权禁止复制或建立镜像。

无限玉环

玉环发布